SuaraKaltim.id - Anggota Kepolisian Daerah Kalimantan Timur (Polda Kaltim) menangkap pelaku pembobol Anjungan Tunai Mandiri (ATM) sebuah bank. Pelaku berinisial AT ditangkap saat beraksi di salah satu unit ATM di Kota Tepian pada Sabtu (5/1/2022) silam. Penangkapan tersebut dilakukan polisi berbekal rekaman CCTV.
Setelah berhasil mengetahui identitas pelaku, petugas kemudian berhasil meringkus AT yang sudah beberapa kali membobol ATM.
Humas Polda Kaltim Kombes Yusuf Sutejo mengemukakan, jika AT telah melakukan pembobolan enam unit ATM. Dari hasil kejahatan tersebut, AT berhasil mengumpulkan uang Rp 2,4 miliar.
“Nilainya sampai Rp 2,4 miliar. Jadi uang dari ATM itu dia (pelaku AT) tidak diambil, tapi dia pindahkan ke rekening pribadinya sendiri, atas nama dia sendiri. Jadi kasus ini dilaporkan oleh pihak bank,” katanya seperti dikutip Presisi.co-jaringan Suara.com pada Jumat (18/2/2022).
Yusuf mengemukakan, jika pelaku merupakan warga Samarinda dan berpengalaman sebagai teknisi ATM. Aksi pembobolan ATM tersebut, diketahui dimulai pada September 2021 hingga Januari 2022.
AT sendiri menggunakan pengalamannya sebagai teknisi saat menjalankan operasinya. Hingga tak heran, jika dari tiap ATM yang dibobolnya hampir tak ada jejak. Selain itu, dalam menjalankan aksinya, AT selalu melakukannya seorang diri.
Menurut pengakuan AT kepada polisi, hasil pembobolan ATM tersebut digunakan untuk berfoya-foya di Bali dan membeli barang-barang mewah.
“Iya, untuk memperkaya dirinya sendiri. Pelaku adalah warga Samarinda. Kita tangkap saat akan beraksi lagi di ATM berikutnya,” sebut Yusuf.
Kekinian, AT harus mendekam di balik jeruji besi dan dijerat Pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan, dengan ancaman 8 tahun penjara.
Baca Juga: Polisi Gagalkan Penyelundupan Sabu Seberat 16 Kilogram dari Dua Pemuda di Samarinda Ulu
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Satgas Temukan 4.000 Hektare Tambang Ilegal di Kawasan IKN
-
Tak Hanya Sunscreen, Mata Juga Butuh Perisai dari Sinar UV
-
Balikpapan, Samarinda, dan Berau Berpotensi Diguyur Hujan Lebat Pekan Ini
-
Basuki Hadimuljono: Membangun SDM IKN Lebih Sulit daripada Infrastruktur
-
Kerja di Samarinda Tanpa BPJS? Pemkot Siap Tindak Pelaksana Proyek Bandel