SuaraKaltim.id - Anggota Kepolisian Daerah Kalimantan Timur (Polda Kaltim) menangkap pelaku pembobol Anjungan Tunai Mandiri (ATM) sebuah bank. Pelaku berinisial AT ditangkap saat beraksi di salah satu unit ATM di Kota Tepian pada Sabtu (5/1/2022) silam. Penangkapan tersebut dilakukan polisi berbekal rekaman CCTV.
Setelah berhasil mengetahui identitas pelaku, petugas kemudian berhasil meringkus AT yang sudah beberapa kali membobol ATM.
Humas Polda Kaltim Kombes Yusuf Sutejo mengemukakan, jika AT telah melakukan pembobolan enam unit ATM. Dari hasil kejahatan tersebut, AT berhasil mengumpulkan uang Rp 2,4 miliar.
“Nilainya sampai Rp 2,4 miliar. Jadi uang dari ATM itu dia (pelaku AT) tidak diambil, tapi dia pindahkan ke rekening pribadinya sendiri, atas nama dia sendiri. Jadi kasus ini dilaporkan oleh pihak bank,” katanya seperti dikutip Presisi.co-jaringan Suara.com pada Jumat (18/2/2022).
Yusuf mengemukakan, jika pelaku merupakan warga Samarinda dan berpengalaman sebagai teknisi ATM. Aksi pembobolan ATM tersebut, diketahui dimulai pada September 2021 hingga Januari 2022.
AT sendiri menggunakan pengalamannya sebagai teknisi saat menjalankan operasinya. Hingga tak heran, jika dari tiap ATM yang dibobolnya hampir tak ada jejak. Selain itu, dalam menjalankan aksinya, AT selalu melakukannya seorang diri.
Menurut pengakuan AT kepada polisi, hasil pembobolan ATM tersebut digunakan untuk berfoya-foya di Bali dan membeli barang-barang mewah.
“Iya, untuk memperkaya dirinya sendiri. Pelaku adalah warga Samarinda. Kita tangkap saat akan beraksi lagi di ATM berikutnya,” sebut Yusuf.
Kekinian, AT harus mendekam di balik jeruji besi dan dijerat Pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan, dengan ancaman 8 tahun penjara.
Baca Juga: Polisi Gagalkan Penyelundupan Sabu Seberat 16 Kilogram dari Dua Pemuda di Samarinda Ulu
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
BRI dan Komitmen Membangun Ekosistem Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim
-
Karhutla 400 Hektare di Kaltim Didominasi Lahan Mineral, BNPB: Sawit Belum Masif