SuaraKaltim.id - Ramadan 1443 Hijriah sudah memasuki hari ketiga. Bulan suci ini, identik dengan momentum berbuka puasa. Perburuan takjil pun dimulai sebelum berbuka puasa.
Takjil menjadi salah satu menu wajib yang harus ada saat buka puasa. Jika berpikir soal takjil, terbesit di benak ialah kue yang manis. Nah, di Samarinda sendiri, takjil Amparan Tatak yang menjadi idola.
Amparan Tatak ialah kue khas Banjar. Bahan utamanya, tepung beras, tepung sagu dan santan. Tak lupa ditambahkan potongan buah-buahan, biasanya buah pisang yang menjadi andalan.
Bahan-bahan itu dikukus secara bersamaan yang sebelumnya sudah ditaruh di dalam wadah, yakni loyang cetakan berbentuk bulat, dengan diameter yang cukup besar.
Ada 2 tahap untuk membuat Amparan Tatak. Pertama, mengukus adonan, kemudian ditambah dengan potongan pisang. Kedua, mengukus adonan selanjutnya di mana adonan ini dituang di atas adonan sebelumnya usai yang sebelumnya selesai dikukus.
Ketika disantap, rasa empuk, manis dan kelexatan khas disajikan takjil tersebut. Buah pisang yang ada di dalam Amparan Tatak juga memberikan cita rasa tersendiri.
Jika berada di Kota Tepian, mencari takjil itu pun tak sulit. Biasanya ada di Pasar Ramadan, atau bahkan di wilayah-wilayah tertentu seperti di pinggir jalan Samarinda.
Amparan Tatak sendiri ramai dicari di Samarinda, lantaran, populasi masyarakat di wilayah yang dipimpin Andi Harun ini ialah Banjarmasin. Soal harga, tak perlu dikhawatirkan. Karena Amparan Tatak biasanya dijual mulai dari harga Rp 10 ribu sampai Rp 20 ribu rupiah.
Baca Juga: Resep Es Semangka India Viral yang Cocok Dijadikan Menu Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas