SuaraKaltim.id - Seiring pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Indonesia ke Sepaku, Penajam Paser Utara (PPU), Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) siap membangun balai latihan kerja (BLK) di wilayah tersebut.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) PPU, Suhardi. Ia menyebut Kemnaker memiliki alasan tersendiri untuk membangun BLK di Benuo Taka.
"Kemnaker membangun BLK sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM)," ujarnya, melansir dari ANTARA, Senin (13/6/2022).
Ia melanjutkan, Pemerintah Pusat serius membangun BLK di PPU karena sebagai upaya meningkatkan SDM untuk menyambut pemindahan IKN baru Indonesia yang bernama Nusantara.
Ia membeberkan. Kemnaker meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) PPU untuk menyiapkan lahan minimal 5 hektare sebagai lokasi pembangunan BLK tersebut.
Menurutnya, Pemkab PPU menyiapkan lahan sekitar 8,5 hektare. Agar, bisa sama dengan BLK yang ada di Pemprov Bumi Mulawarman.
Ia menjelaskan, lahan untuk lokasi pembangunan BLK permintaan Kemnaker itu, merupakan lahan milik Pemkab PPU. Letaknya, berada di Kecamatan Babulu.
"Permintaan pemerintah pusat lima hektare, kami siapkan 8,5 hektare dan sedang disertifikasi kemudian dihibahkan kepada Kemnaker," ucapnya.
BLK yang nantinya di bangun di PPU itu, disebut dalam bentuk unit pelaksana teknis pusat (UPTP). Nantinya, BLK tersebut dalam naungan BLK Kota Samarinda.
Baca Juga: Lembaga Adat Paser Dorong Pembangunan Istana Negara di IKN Nusantara Segera Terealisasi
Soal jurusan dalam BLK, ia menerangkan bakal ditentukan berdasarkan potensi yang ada di PPU. Namun, jurusannya akan direkomendasikan oleh agro industri dan teknologi informatika.
Lebih lanjut, pemerintah pusat bakal memprioritaskan anggaran pembangunan sejumlah BLK pada Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2023 nanti.
"Besaran anggaran pembangunan BLK dari Kemnaker belum diketahui, tapi kami terima informasi APBN 2023 akan prioritaskan anggaran untuk bangun BLK," tandasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat