SuaraKaltim.id - Adanya Aplikasi Sistem Analisa Pengendalian (ASAP) digital memungkinkan anggota dengan cepat mengetahui titik api guna meminimalisir terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
Hadir dalam peluncuran aplikasi tersebut,Kapolda Kaltim Irjen Pol Imam Sugianto dan Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo, Ketua DPRD Kaltim Makmur, Kadishub Kaltim Arih Franata Filifus Sembiring, Kepala BPBD Kaltim Yudha Pranoto, Kadis Kehutanan Kaltim, Bupati Paser Fahmi Fadli dan PT Telkom Regional 6 Kalimantan.
“Kita optimalkan, yang mana kita bekerjasama dengan Telkom. Mengajak para pelaku usaha untuk bekerjasama melakukan pengawasan kebencanaan, khususnya Karhutla,” katanya, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Jumat (22/7/2022).
Pada September 2021 lalu, program ini sejatinya telah dilaunching secara nasional. Dan untuk pelaksanaannya di daerah khususnya Kaltim baru dilakukan.
“Hari ini di Kaltim kita mengimplementasikannya. Untuk titik CCTV-nya tahun lalu ada dua yang telah terpasang. Dan ini kita tambah delapan titik, yakni di Kabupaten Paser tujuh titik dan Kabupaten Kutai Timur satu. Mudahan November nanti tambah satu titik lagi,” ungkapnya.
Pengoperasian aplikasi ini semakin menyempurnakan langkah dan upaya Polda Kaltim dalam mencegah dan mendektesi Karhutla.
Karena aplikasi ini memiki keunggulan monitoring real time CCTV 360 derajat dengan kemampuan jelajah delapan Km. Yang menampilkan kualitas suhu, kelembaban udara dan data titik api update berkala lima menit.
“Alhamdulillah, program ini juga sudah terintegrasi dengan sembilan kementerian maupun lembaga lain secara nasional. Ini akan memudahkan seluruh petugas untuk secara cepat melakukan pencegahan terhadap ancaman karhutla,” tutupnya.
Baca Juga: Hadapi Musim Kemarau, OKU Timur Tetapkan Status Siaga Karhutla
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
CEK FAKTA: Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Mulai 5-28 Februari, Benarkah?
-
BRI Debit FC Barcelona Edisi Terbatas Resmi Diperkenalkan ke Publik Tanah Air
-
Jadwal Belajar dan Libur Sekolah Selama Ramadhan 2026 di Kaltim
-
Transfer APBN ke Kaltim Tembus Rp40,2 Triliun, untuk Apa Saja?
-
Sejalan Arahan Prabowo Subianto, BRI Perkuat Pembiayaan Rakyat Lewat Penurunan Bunga Mekaar