SuaraKaltim.id - Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kalimantan Timur (Kesbangpol Kaltim), Sufian Agus mengajak masyarakat khususnya yang berada di wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN) agar lebih bisa membaca peluang dan berinovasi dari perpindahan itu.
Hal itu ia sampaikan belum lama ini. Ia menyatakan peluang itu sebenarnya sudah ada sejak kini.
"Contoh saat Hari Raya Idul Fitri masyarakat banyak datang ke sana, kenapa tidak dimanfaatkan. Misalnya mereka punya mobil bekas lalu jualan minuman hal itu laku luar biasa, atau mereka membuat kaos tulisannya IKN, Titik Nol , itu kan peluang sebenarnya," katanya, dikutip dari ANTARA, Kamis (4/8/2022).
Ia mengatakan, dengan ditetapkannya IKN di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), memberikan daya tarik yang luar biasa. Terlebih, hal itu bisa dilihat melalui media sosial (Medsos) bagaimana pemandangan dan keindahan di sana.
"Itu menjadi pusat perhatian sebagai tempat wisata yang luar biasa dan didatangi masyarakat dari Sabang sampai Merauke. Kenapa itu tidak diantisipasi sebagai peluang," tuturnya.
Ia mengaku, saat dirinya mengikuti kegiatan coffee morning oleh organisasi masyarakat (Ormas) di PPU mereka mengeluhkan nasib mereka dengan adanya pembangunan IKN.
"Ada keresahan masyarakat, mereka khawatir nantinya menjadi pengangguran dan hanya menjadi penonton dalam pembangunan IKN. Jadi saya bilang peluang itu sangat banyak," ungkapnya.
Ditegaskannya, dibangunnya infrastruktur di wilayah IKN oleh para pekerja juga akan mendatangkan banyak peluang.
"Pekerja itu akan tinggal dimana, mereka butuh barang kebutuhan pokok. Jadi uang dari luar pasti akan dibawa ke sini. Berarti peredaran uang akan lebih banyak di daerah PPU dan pendapatan daerah nantinya akan meningkat," terangnya.
Baca Juga: Training Center Akan Segera Dibangun di IKN, Nama Sin Tae-Yong Ikut Terseret
Ia berharap agar masyarakat, khususnya yang berada di Kabupaten PPU agar bisa lebih peka terhadap peluang yang semestinya bisa dimanfaatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
Terkini
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas
-
Perempuan di Samarinda Ulu Ditembak Senapan Angin, Pelaku Dibekuk
-
Anggota TAGUPP Kaltim Minta Maklumi 'Kekeliruan Lidah' Gubernur Rudy Mas'ud