SuaraKaltim.id - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Balikpapan memastikan insentif guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) periode Januari-Juni tahun ini akan segera ditunaikan.
Kepala Disdikbud Balikpapan Purnomo menjelaskan seharusnya sejak Juli kemarin intensif guru PAUD sudah cair. Namun ada kendala administrasi di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) membuat gaji tersebut mengalami keterlambatan.
"Saya sudah komunikasikan dengan BPKAD untuk pencairan insentif PAUD. Insya Allah insentif bulan ini bisa dicairkan, sudah diproses," kata Purnomo.
Kendala yang dimaksud tersebut yakni adanya berkas pertanggungjawaban guru-guru PAUD di satuan pendidikan ini tidak melaporkan penyerahan berkas secara bersamaan terkadang pelaporannya lambat.
"Jadi kalau 100 guru PAUD rajin membuat laporan amprahan dan pertanggungjawaban, jangan disamakan dengan 1 guru PAUD yang lelet. Jadi kami inginnya yang duluan, itu lah yang segera menerima. Yang lelet ditinggal," jelasnya.
Sementara Kabid Paud Balikpapan Ganung Pratikno menyebut anggaran insentif keseluruhannya sebesar Rp.14.175.000.000. Jumlah tersebut untuk total guru PAUD di Balikpapan 1.835 guru.
"Anggaran yang akan dicairkan per enam bulan sekitar Rp 7 milyar, dan bulan ini dipastikan cair," katanya.
Keterlambatan insentif tersebut juga mendapatkan sorotan dari Anggota DRPD Balikpapan Muhammad Najib. Dia meminta Disdikbud Balikpapan agar mempercepat proses administrasi gaji guru PAUD.
Berbagai keluhan guru Paud diutarakan mulai mempertanyakan kapan insentif mereka cair, hingga menyebut keseluruhan berkas mereka telah dilengkapi tetapi tidak kunjung cair insentifnya.
Baca Juga: Luapan Air Hujan Sempat Rendam Bandara SAMS Sepinggan
"Saya sangat kecewa, pemkot sama saja menelantarkan guru PAUD, mereka sudah bekerja maksimal tapi hingga bulan Agustus belum mendapatkan gaji, seharusnya awal juli sudah ada pencairan," kata Najib.
Kontributor: Arif Fadillah
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Livin' Fest 2025 di Balikpapan: Bank Mandiri Perkuat Ekosistem UMKM dan Industri Kreatif Kalimantan
-
Kaltim Pecahkan Rekor: 12.700 Guru Ikut PPG di Tengah Reformasi Pendidikan Nasional
-
5 Link DANA Kaget Sore Ini, Kejutan Cuan Senilai Rp479 Ribu
-
5 Top Mobil Bekas Favorit Keluarga 100 Jutaan, Nyaman dengan Fitur Hiburan
-
Aspirasi Daerah Jadi Penentu Arah RUU Sisdiknas 2025