SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui stasiun di Balikpapan mendeteksi adanya 14 titik panas tersebar di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
Pihak berwenang diharapkan menindaklanjuti dengan melakukan penanganan. Hal itu disampaikan Prakirawan Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Kota Balikpapan Idham Chalid belum lama ini.
"Sebanyak 14 titik panas tersebut terpantau sepanjang Sabtu kemarin mulai pukul 01.00 wita hingga pukul 24.00 wita," ujarnya, melansir dari ANTARA, Sabtu (27/8/2022).
Sebaran 14 titik panas tersebut pun telah diinformasikan ke instansi terkait. Terutama kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) baik di tingkat Provinsi Kaltim maupun kabupaten setempat.
Baca Juga: Ada 52 Titik Panas Kembali Ditemukan di Kaltim, Miliki Tingkat Kepercayaan Menengah
"Agar mendapat penanganan lebih lanjut," sambungnya.
Sehari sebelumnya, pihaknya juga mendeteksi adanya 21 titik panas yang tersebar pada 5 kabupaten dan langsung diinformasikan ke pihak terkait. Sehingga titik panas tersebut sudah hilang.
Sedangkan 14 titik panas yang terpantau ini dan tersebar pada 2 kabupaten, merupakan titik panas yang berada di lokasi berbeda.
"Meskipun masih ada yang dalam kabupaten yang sama," tambahnya.
Adapun 2 kabupaten yang terdeteksi 14 titik panas tersebut adalah di Kabupaten Kutai Timur (Kutim) terdapat 10 titik panas, kemudian Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) terdeteksi 4 titik panas.
Baca Juga: BMKG Deteksi 73 Sebaran Titik Panas di Kaltim, Terbanyak di Kutai Timur
Rinciannya adalah, untuk 10 titik panas yang di Kutim tersebar pada 4 kecamatan. Yakni Kecamatan Bengalon ada 2 titik, Kecamatan Kaubun 1 titik, Kecamatan Muara Ancalong 5 titik, dan Kecamatan Sangatta Utara ada 2 titik panas.
"Kemudian 4 titik panas yang terdeteksi di Kabupaten Kukar tersebar pada 2 kecamatan. Yakni 1 titik di Kecamatan Loa Janan dan 3 titik panas terdeteksi di Kecamatan Loa Kulu," katanya.
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
5 Rekomendasi Skincare Wardah Terbaik, Bahan Alami Aman Dipakai Sehari-hari
-
Mau Masuk SMA Favorit di Sumsel? Ini 6 Jalur Pendaftaran SPMB 2025
-
Mobilnya Dikritik Karena Penuh Skandal, Xiaomi Malah Lapor Warganet ke Polisi
-
Bos Sritex Ditangkap! Bank BJB, DKI Hingga Bank Jateng Terseret Pusaran Kredit Jumbo Rp3,6 Triliun?
-
Warga RI Diminta Tingkatkan Tabungan Wajib di Bank Demi Cita-cita Prabowo Subianto
Terkini
-
7 Link DANA Kaget Untuk Persiapan Promo Gajian di Akhir Bulan, Segera Klik Linknya
-
Antrean BBM di Balikpapan Mulai Terurai, SPBU Kini Beroperasi 24 Jam
-
Link DANA Kaget Resmi Hari Ini: Cek 3 Tautan Bernilai Ratusan Ribu!
-
5 Link DANA Kaget Terbaru 21 Mei 2025, Buruan Klaim Sebelum Kehabisan!
-
Bupati PPU Dorong Pramuka Kelola Kawasan Edukasi Lingkungan di Era IKN