SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui stasiun di Balikpapan, mendeteksi 52 titik panas tersebar pada 6 kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) dan memiliki tingkat kepercayaan menengah.
Hal itu disampaikan Prakirawan Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Kota Balikpapan Idham Chalid belum lama ini.
"Sebanyak 52 titik panas tersebut terpantau sepanjang Sabtu kemarin mulai pukul 01.00 wita hingga pukul 24.00 wita," ujarnya, dikutip Senin (22/8/2022).
Sebaran 52 titik panas tersebut pun langsung ia informasikan ke pihak terkait. Terutama kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Baik BPBD di tingkat Provinsi Kaltim, maupun kabupaten setempat agar mendapat penanganan lebih lanjut.
Untuk diketahui, pada Jumat (19/8/2022) kemarin, pihaknya juga mendeteksi ada 76 titik panas yang tersebar pada 5 kabupaten. Hal senada juga dilakukan, memberikan informasi ke pihak terkait agar titik panas tersebut hilang.
Sedangkan 52 titik panas yang terpantau sepanjang Sabtu (20/8/2022) yang dipantau sejak dini hari sampai tengah malam, merupakan titik panas yang berada di lokasi berbeda.
"Meskipun masih ada yang dalam kabupaten yang sama," imbuhnya.
Adapun 6 kabupaten yang terdeteksi 52 titik panas tersebut adalah di Kabupaten Paser ada 3 titik, Kutai Barat (Kubar) 1 titik, Kutai Timur (Kutim) 19 titik, Kutai Kartanegara (Kukar) 4 titik, Berau 9 titik, dan Mahakam Ulu (Mahulu) ada 16 titik panas.
Sedangkan rinciannya adalah untuk 1 titik panas yang di Kubar berada di Kecamatan Long Iram dengan tingkat kepercayaan menengah, pada koordinat 115.5823 bujur dan 0.0041 lintang.
Baca Juga: SK Kemendagri Keluar, Golkar Minta Paripurna Pengangkatan Hasanuddin Masud
Di Kutim yang terdeteksi 19 titik panas, tersebar pada 8 kecamatan. Yakni 9 titik di Kecamatan Bengalon, kemudian Muara Ancalong, Sangkulirang, Sangatta Utara, Telen, Kecamatan Kaubun masing-masing 1 titik, 3 titik di Kongbeng, dan Kecamatan Sangatta Selatan ada 2 titik panas.
"Untuk 4 titik di Kukar, tersebar di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Muara Wis ada 2 titik, kemudian Kecamatan Kota Bangun dan Loa Kulu masing-masing ada 1 titik panas," tambahnya.
Kabupaten Berau yang terdeteksi 9 titik, tersebar pada 4 kecamatan. Yakni, Kecamatan Pulau Derawan dan Sambaliung masing-masing 2 titik, Gunung Tabur ada 4 titik, dan Kecamatan Segah terdapat 1 titik panas.
Kemudian 16 titik panas yang terdeteksi di Mahulu tersebar pada 3 kecamatan. Yakni 7 titik berada di Kecamatan Long Pahangai, 3 titik di Kecamatan Long Bagun, dan 6 titik terpantau di Kecamatan Long Apari.
"Sedangkan 3 titik panas yang terdeteksi di Kabupaten Paser, tersebar pada dua kecamatan, yakni 2 titik di Kecamatan Batu Sopang dan 1 titik di Kecamatan Long Ikis," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Haunted Garden Hadir di IKN, Ada Dinner Halloween hingga Atraksi Fire Juggling
-
37 Orang Diamankan Terkait Pencurian Kabel Telkom di Samarinda, 4 Ditetapkan Tersangka
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng