SuaraKaltim.id - Polda Kaltim membongkar 3 praktik ilegal mining atau tambang ilegal di 3 daerah. Yakni Kabupaten Paser, Kutai Kertanegara (Kukar) dan Berau.
Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Kaltim, Kombes Indra Lutrianto Amstono mengatakan, ketiga tambang ilegal tersebut merupakan hasil operasi pada periode 18 sampai 29 Agustus 2022.
“Ini juga sesuai dengan instruksi Kapolri bahwa praktik tambang ilegal harus diberantas,” ujarnya, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Selasa (30/8/2022).
Dalam kasus tersebut, 4 pekerja diamankan dan telah ditetapkan sebagai tersangka. Sementara untuk pemodal tambang, masih dalam proses pengembangan.
“Sementara yang kami amankan adalah pekerja. Kasus ini juga masih dikembangkan untuk sampai ke sana (pemodal),” ucapnya.
Untuk barang bukti, kepolisian mengamankan batu bara yang baru dikeruk dari perut bumi dan sejumlah alat berat. Dalam kasus tersebut kepolisian menghadapi sejumlah kendala.
“Akses menuju lokasi tambang ini biasanya lewat perkampungan dan terkadang bocor,” katanya.
Lalu, 4 tersangka tersebut dijerat Pasal 158 Undang-undang tentang Mineral dan Batu Bara (Minerba) dengan ancaman hukuman 5 tahun penjara.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Tempat Netral yang Lebih Cocok Jadi Tuan Rumah Round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Drawing Round 4 Kualifikasi Piala Dunia: Timnas Indonesia Masuk Pot 3, Siapa Lawannya?
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Berdesain Mewah: Harga Mulai Rp 60 Jutaan
- Striker Langganan STY Tak Dipanggil Patrick Kluiver Berakhir Main Tarkam
- 5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
Pilihan
-
Timnas Indonesia Dilumat Jepang, Media Korsel: Penak Jaman STY Toh?
-
Update Ranking FIFA Timnas Indonesia, Turun Usai Dibantai Jepang!
-
4 Motor Baru QJMotor Meluncur Sekaligus Minggu Ini di Indonesia, Ada Pesaing Yamaha Aerox?
-
Eksklusif dari Jepang: Tifo Suporter Timnas Indonesia Banjir Tepuk Tangan
-
Perang Harga Mobil di China, Geely Ungkit Kasus Tangki Bensin Bermasalah BYD
Terkini
-
Jangan Terlewatkan, 4 Saldo DANA Kaget untuk Bantu-bantu Uang Jajan
-
3 Link DANA Kaget Pagi Ini, Cuan Tambahan Berburu Diskonan
-
Bukan Hanya Fisik, Mental Pelajar IKN Dibangun Sejak Dini di PPU
-
Siap Sambut Tahun Ajaran Baru, Disdikbud Kaltim Kawal Ketat SPMB 2025/2026
-
DANA Kaget Rp 789.000 Menanti! Klaim Saldo Gratis Hari Ini 10 Juni 2025, Siapa Cepat Dia Dapat!