SuaraKaltim.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda terus berupaya memperkuat permodalan UMKM sekaligus upaya dalam memerangi rentenir di wilayah itu melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bertuah.
Pelaksana Tugas (Plt) Asisten II Pemkot Samarinda, Sam Syaimun mengatakan, bertuah bukan bantuan melainkan bersifat pinjaman untuk suntikan modal dan pinjaman yang akan diberikan lebih fleksibel.
“Bertuah yang diluncurkan Pemkot Samarinda ini untuk membantu UMKM mendapatkan bantuan pinjaman modal agar tidak meminjam ke rentenir,” katanya di Samarinda, Minggu (11/9/2022).
Sam menuturkan, KUR yang diberi nama Bertuah tersebut diambil dari Bahasa Kutai dan Bahasa Melayu yang memiliki makna membawa manfaat atau membawa keberuntungan.
Adapun untuk mekanisme penyalurannya, nantinya melalui Perwali yang sedang dibuat yakni melalui Bank Kaltimtara.
"Nominal pinjaman diperkirakan antara Rp10 juta sampai Rp25 juta," kata Sam.
Menurutnya, cara penyaluran KUR melalui Bank Kaltimtara tetap seperti kredit biasa pada umumnya, hanya saja Bertuah ini lebih simpel dan lebih mudah.
"Contohnya, apabila pelaku UMKM pinjam kepada rentenir terlalu besar bunga sampai rakyat menjerit. Jadi mungkin ini salah satu upaya Pemkot bersinergi dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sehingga diluncurkan KUR Bertuah," ucapnya.
Dirinya kemudian berharap, melalui Bertuah perekonomian Kota Samarinda dapat semakin menggeliat terutama pascakenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) sebagai suntikan modal bagi pelaku UMKM di Kota Samarinda agar tetap bisa naik kelas. Antara
Baca Juga: UMKM Lokal Produk Olah Raga Alami Kenaikan Nilai Transaksi Hingga 1,5 Kali
Berita Terkait
-
UMKM Lokal Produk Olah Raga Alami Kenaikan Nilai Transaksi Hingga 1,5 Kali
-
Pertamina Bantu UMKM Binaan Go Internasional, Ini Strateginya
-
Pertamina Bantu 455 UMKM Binaan Go Global, Ini Strateginya!
-
Buka Kantor Perwakilan Baru, Koperasi Hartanah Siap Membantu Masyarakat dan Pelaku UMKM
-
Guna Menekan Inflasi Daerah, Pemda Garut Siapkan Anggaran Sebesar Rp12 Miliar
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
Terkini
-
Kepala Daerah Sangat Berperan di Program MBG, Nanik: Jadi Conductor dan Arranger
-
Mitra, Yayasan dan Kepala SPPG Diminta Mengurus SLHS
-
Satpol PP Bongkar Prostitusi Modus 'Kopi Pangku' di Perbatasan Samarinda
-
Pemprov Kaltim Nyatakan Komitmen Reforestasi Hutan Berkelanjutan
-
Insentif Rp6 Juta per Hari Bakal Dipangkas Jika Dapur MBG Tak Sesuai Standar