SuaraKaltim.id - Dampak dari kenaikan harga BBM mulai dirasakan oleh masyarakat. Khususnya, harga kebutuhan bahan pokok.
Di Pasar Induk Sangatta (PIS), harga sejumlah kebutuhan bahan pokok mulai merangkak naik. Di antaranya harga cabai yang naik hingga Rp 10 ribu Sementara itu, cabai rawit naik sebesar Rp 15 ribu dan bawang merah naik Rp 5 ribu.
Selain cabai dan bawang, harga beras juga mengalami kenaikan hingga Rp 1 ribu per kilogram, yang juga perlu diantisipasi rambatan dampak kenaikan BBM adalah harga barang-barang, terutama kebutuhan pokok dan pangan.
Pedagang di Pasar Induk Sangatta (PIS) Kutim mengatakan, hampir semua bahan pangan naik mengikuti pemberlakuan harga baru BBM.
Kenaikan harga paling terasa pada komoditas cabai dan sayur mayur. Harga cabai merah keriting mencapai Rp 70 ribu per kilogram (kg) atau naik Rp 10 ribu dari sebelumnya Rp 60 ribu.
Sedangkan harga cabai rawit merah naik dari Rp 70 ribu menjadi Rp 95 ribu per kg. Sementara, harga bawang merah semula Rp 40 ribu menjadi Rp 50 ribu per kg.
“Harga cabai dan bawang ini melambung karena BBM naik. Akibat harga-harga naik, jadi sepi pembeli. Kami khawatir kondisi seperti akan terus berlanjut,” kata Minda, salah satu pedagang di PIS, melansir dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Rabu (14/9/2022).
Menurutnya, kenaikan harga yang terjadi kemarin cukup tidak wajar. Sebab, kenaikannya begitu drastis, sehingga membuat pedagang dan pembeli kaget dan mengeluh.
Terkait penyebab kenaikan harga, Minda menjelaskan bahwa ongkos transportasi sembako yang membuat penjual mau-tidak mau harus menaikkan harga.
Baca Juga: Menteri Erick Thohir Perintahkan Direksi hingga Karyawan Pakai Kendaraan Listrik
Terlebih, dirinya hanya pedagang kecil yang memasok kebutuhan dapur dalam skala yang tidak terlalu besar.
“Apalagi kami pedagang kecil, belinya tidak banyak, jadi agak berat di biaya antarnya,” tutupnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat