SuaraKaltim.id - Sebanyak empat oknum badut berkostum kartun kedapatan ngelem saat dirazia Petugas Satpol PP Bontang.
Dalam razia gelandang dan pengemis (Gepeng) tersebut petugas mengamankan lima orang badut. Di antara kelima badut tersebut, hanya satu yang tidak dalam keadaan menghirup lem kayu.
"Dari 5 yang diamankan, 4 diantaranya kedapatan menghirup lem di dalam kostumnya. Itu kan bahaya bagi keamanan masyarakat," ucap Kepala Bidang PPUD Satpol-PP Eko Mashudi melansir KlikKaltim.com jejaring suara.com, Kamis (29/9/2022).
Dirinya mengungkapkan, aktivitas yang mereka lakukan melanggar Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2020 Tentang Penyelenggara Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat, Serta Perlindungan Masyarakat.
Tepatnya berada di Pasal 18 Ayat 1 yang berbunyi setiap orang dilarang meminta sumbangan, mengemis, atau mengamen di jalan, persimpangan lampu merah, di dalam angkutan umum, area perkantoran, jembatan penyebrangan, lokasi RTH, Taman dan tempat umum.
Selain itu, dirinya mengatakan, aksi para badut yang beraksi di bawah pengaruh lem berpotensi memicu tindakan kriminal.
Dirinya menegaskan, Satpol-PP tidak ada berniat untuk membatasi ruang ekspresi mencari uang.
"Jadi tidak semua keberadaan mereka itu murni untuk karena kreatif kebutuhan ekonomi, namun juga ada disalahgunakan untuk hal negatif seperti ngelem," terangnya.
Lebih lanjut, Eko mengatakan, penindakan dan pengawasan akan terus dilakukan untuk meminimalisir gangguan ketertiban umum yang berdampak pada masyarakat.
Baca Juga: Razia Pondok di Sumut, Pria Ini Kabur Tinggalkan Pasangan dalam Keadaan Bugil
Usai diamankan petugas, para badut diberi peringatan. Jika didapati kembali beraksi kostum mereka akan disita.
"Kita lakukan sesuai Perda yang berlaku," ujarnya.
Berita Terkait
-
Razia Pondok di Sumut, Pria Ini Kabur Tinggalkan Pasangan dalam Keadaan Bugil
-
Terlibat Jaringan Narkoba, 5 Orang Ditangkap Polres Bontang
-
Parah! Pria Meninggalkan Pasangan Wanita Ketika di Grebek Satpol PP
-
Angin Puting Beliung Terjang Home Stay di Bontang, Atap Rumah Sampai Terbang
-
Tega! Kena Gerebek, Pria Langsung Ngacir dan Tak Pedulikan Pacar Belum Berbusana 'Dikepung' Satpol PP
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Terkini
-
Raffi Ahmad ke Tambak! KKP Gandeng The Dudas-1 Promosikan Perikanan Modern
-
Perawatan Jalan Tol Bukan Gangguan, tapi Upaya Jasamarga Jaga Keamanan Pengguna
-
Soal Polemik Air Kemasan, DPR Ajak Publik Pahami Proses Ilmiahnya
-
Logo Berubah, Loyalitas Tak Bergeser: Projo Masih Bersama Jokowi
-
Budi Arie Ajak Projo Kawal Pemerintahan Prabowo dan Gibran