SuaraKaltim.id - Nasib atlet Balikpapan sampai saat ini belum jelas terkait berangkat atau tidaknya ke Berau untuk melakoni Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Kaltim 2022 di Berau. Event tersebut rencananya digelar pada November mendatang.
Karena itu mereka pilih turun ke jalan menggelar aksi damai di depan Balaikota. Mereka menginginkan kepastian kontingen Balikpapan pada multi ajang tersebut. Puluhan massa yang terdiri dari atlet, pelatih, hingga pengurus cabang olahraga.
Pada aksi tersebut mereka juga menggalang dana. Bermodalkan kardus bekas, bertuliskan "Orang Baik Kami Butuh Dana Untuk Ikut Porprov Berau 2022" para atlet meminta sumbangan sukarela dari pengendara di depan Balaikota Balikpapan.
"Saya atlet selam. Kemarin bermain di Porprov 2018 Kutim," ujar Bella kepada jurnalis media ini, Senin (24/10/2022).
Uang dari hasil penggalangan dana tersebut rencananya akan dipakai untuk memberangkatkan atlet ke Berau. Mengingat atlet sangat memerlukan dana yang besar untuk Porprov Berau nanti.
"Penggalangan dana untuk mengajak seluruh masyarakat Balikpapan untuk berpartisipasi dengan melihat keprihatinan," kata Wakil Ketua I KONI Balikpapan, Rustam.
Kendati demikian Rustam menegaskan bahwa penggalangan dana tersebut murni inisiatif para atlet dan cabor. Mereka sangat menginginkan bisa berlaga di Porprov, apalagi saat ini tinggal menghitung hari memasuki November.
"Penggalangan dana kami sudah terkumpul Rp 400 juta. Itu dari sumbangan orang tua atlet, para tokoh masyarakat, dan pengurus KONI yang punya rezeki," tambah Rustam.
Aksi tersebut mereka juga menuntut Wali Kota Balikpapan untuk bisa memastikan keikutsertaan kontingen Balikpapan di Berau. Jika nanti mereka tidak diberangkatkan maka, atlet akan nekat pergi ke Berau dengan dana mandiri, sekalipun menempuh jalan darat.
Baca Juga: Samarinda Bakal Alami Hujan di Sabtu dan Minggu Ini, BMKG: Menyebabkan Banjir
"Saya mengajak seluruh orang tua atlet agar gotong royong mandiri. Mau tidak mau kita akan tempuh jalur darat," tegasnya.
Sementara itu Plt.Asisten I Setda Balikpapan Zulkifli yang melayani aksi tersebut menegaskan agar tidak ada lagi aksi selanjutnya. Lantaran Walikota Rahmad Mas'ud akan mengundang para atlet pada Rabu 26 Oktober mendatang. Mereka akan duduk bersama untuk menemukan jalan keluar.
"Sebenarnya Pak Wali sudah ingin mengadakan pertemuan. Bahkan sebenarnya sore ini. Karena ada lain hal, jadi kita agendakan Rabu," ujar Zulkifli.
Di sisi lain aksi itu rupanya tidak semuanya diikuti semua cabor. Salah satunya cabang olahraga gulat. Bahkan Sekretaris Persatuan Gulat Seluruh Indonesia (PGSI) Balikpapan Ishak merasa keberatan dengan aksi tersebut.
"KONI Balikpapan harusnya bisa menjaga Marwah atlet Balikpapan dihadapan masyarakat luas. Demo dengan maksud memperjuangkan hak atlet untuk bisa ikut Porprov VII Berau sesungguhnya perbuatan yang menjatuhkan kehormatan atlet Balikpapan," kata Ishak.
Kontributor: Arif Fadillah
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Kronologi Wanita Muda di Samarinda Melahirkan Sendirian lalu Buang Bayinya
-
3 Mobil Kecil Honda buat Pemula, Pilihan Tepat di Awal 2026
-
6 Mobil Kecil Bekas Stylish untuk Wanita, Pilihan Aman yang Mudah Dikendarai
-
4 Mobil Bekas 50 Jutaan Kapasitas 7 Orang ke Atas, Pilihan Hemat Keluarga
-
4 Mobil Bekas di Bawah 150 Juta, Produksi Tahun Muda Jadi Pilihan Keluarga