SuaraKaltim.id - Jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan Timur (Kaltim) di 2022 sebanyak 6 juta orang. Dua wilayah yang paling banyak dikunjungi yakni Samarinda dan Balikpapan.
Mengacu pada data Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltim, tercatat kunjungan wisatawan domestik sebanyak 6,29 juta orang. Jumlah ini disebut melebihi target 2 juta kunjungan, dengan persentase melebihi 100 persen atau 314 persen.
Kepala Dispar Kaltim Ahmad Herwansyah menjelaskan, kunjungan saat ini jauh lebih baik, terlebih adanya ibu kota negara (IKN) Nusantara di Benua Etam. Dari 10 Kabupaten/Kota di Kaltim, Samarinda dan Balikpapan paling banyak dikunjungi.
Selain wisatawan domestik, wisatawan mancanegara (Wisman) ke Kaltim juga mencatatkan angka signifikan dari target yang ditentukan.
Wisman yang datang ke Kaltim tercatat 16.507 kunjungan atau 330,14 persen dari target 5.000 kunjungan. Jika diperinci, kunjungan wisnus ke Kaltim selama Januari-Desember 2022 mencapai 6.295.708 orang.
"Jumlah wisatawan pada 2022 melampaui target, meskipun kita masih di masa pandemi Covid-19 jumlah wisatawan yang melampaui target juga disebabkan daya dorong adanya IKN di Kaltim," tegasnya, melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Senin (06/03/2023).
IKN Nusantara, lanjut Ahmad Herwansyah, tidak dapat dipungkiri menjadi penopang kunjungan, terlebih kegiatan-kegiatan pemerintah pusat kini juga dilaksanakan di Kaltim.
Itu juga yang mempengaruhi kunjungan yang naik dan melampaui target. Tak hanya pemerintah pusat maupun daerah, kegiatan pihak swasta turut serta ikut menyumbang jumlah kunjungan.
Misalnya seperti Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) yang selalu dilaksanakan dengan dibarengi wisata.
Baca Juga: Rachmat Gobel: Pindah IKN Bukan Sekadar Pindah Tempat
"Otomatis jumlah kunjungan orang masuk ke Kaltim meningkat, dan kami berhasil melampaui target kunjungan," tegasnya.
Berdasarkan Kabupaten/Kota dirincikan sebagai berikut:
- Balikpapan mencapai 1.1748.085 orang
- Samarinda mencapai 2.338.341 orang
- Kukar 1.041.254 orang
- Berau 397.054 orang
- Bontang 270.167 orang
- PPU 164.532 orang
- Paser 118.045 orang
- Kutim 107.006 orang
- Kubar 103.435 orang
- Mahulu 7.789 orang
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas