SuaraKaltim.id - Jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan Timur (Kaltim) di 2022 sebanyak 6 juta orang. Dua wilayah yang paling banyak dikunjungi yakni Samarinda dan Balikpapan.
Mengacu pada data Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltim, tercatat kunjungan wisatawan domestik sebanyak 6,29 juta orang. Jumlah ini disebut melebihi target 2 juta kunjungan, dengan persentase melebihi 100 persen atau 314 persen.
Kepala Dispar Kaltim Ahmad Herwansyah menjelaskan, kunjungan saat ini jauh lebih baik, terlebih adanya ibu kota negara (IKN) Nusantara di Benua Etam. Dari 10 Kabupaten/Kota di Kaltim, Samarinda dan Balikpapan paling banyak dikunjungi.
Selain wisatawan domestik, wisatawan mancanegara (Wisman) ke Kaltim juga mencatatkan angka signifikan dari target yang ditentukan.
Wisman yang datang ke Kaltim tercatat 16.507 kunjungan atau 330,14 persen dari target 5.000 kunjungan. Jika diperinci, kunjungan wisnus ke Kaltim selama Januari-Desember 2022 mencapai 6.295.708 orang.
"Jumlah wisatawan pada 2022 melampaui target, meskipun kita masih di masa pandemi Covid-19 jumlah wisatawan yang melampaui target juga disebabkan daya dorong adanya IKN di Kaltim," tegasnya, melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Senin (06/03/2023).
IKN Nusantara, lanjut Ahmad Herwansyah, tidak dapat dipungkiri menjadi penopang kunjungan, terlebih kegiatan-kegiatan pemerintah pusat kini juga dilaksanakan di Kaltim.
Itu juga yang mempengaruhi kunjungan yang naik dan melampaui target. Tak hanya pemerintah pusat maupun daerah, kegiatan pihak swasta turut serta ikut menyumbang jumlah kunjungan.
Misalnya seperti Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) yang selalu dilaksanakan dengan dibarengi wisata.
Baca Juga: Rachmat Gobel: Pindah IKN Bukan Sekadar Pindah Tempat
"Otomatis jumlah kunjungan orang masuk ke Kaltim meningkat, dan kami berhasil melampaui target kunjungan," tegasnya.
Berdasarkan Kabupaten/Kota dirincikan sebagai berikut:
- Balikpapan mencapai 1.1748.085 orang
- Samarinda mencapai 2.338.341 orang
- Kukar 1.041.254 orang
- Berau 397.054 orang
- Bontang 270.167 orang
- PPU 164.532 orang
- Paser 118.045 orang
- Kutim 107.006 orang
- Kubar 103.435 orang
- Mahulu 7.789 orang
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
Potret Indonesia dari Dekat, BRI inFrame 2026 Rekam Kisah Ekonomi Kerakyatan
-
Danamon Travel Fair Hadir Kembali, Raih Promo Hemat hingga 70%
-
254 Penerbangan di Kalimantan Terganggu Akibat Kabut Asap Karhutla
-
Karhutla Kaltim: Hotspot Naik 2 Kali Lipat, Asap Berasal dari Kebakaran Lokal
-
Di Tengah Gaung Erau dan IKN, Guru Kukar Didorong Adaptif Terhadap Teknologi