SuaraKaltim.id - Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah meminta jajaran Bankaltimtara untuk mensosialisasikan, mempermudah hingga melibatkan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam penyaluran Kredit Kukar Idaman tanpa Agunan atau nol persen.
Hal itu ia sampaikan langsung saat menerima kunjungan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pusat terkait monetisasi penyaluran modal usaha bagi Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Kredit Kukar Idaman yang juga dihadiri kepala Cabang Bankaltimtara Amuniantoyo, baru-baru ini di kantornya.
“Saya minta Bankaltimtara lakukan sinergitas bersama Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah UKM) dalam mensosialisaikan program Kredit Kukar Idaman,” tegas orang nomor satu di Kukar ini, disadur Sabtu (27/05/2023).
Menurutnya, Pemkab Kukar telah memberi ruang bagi pengembangan UMKM. Yakni, dengan menyalurkan permodalan bagi pelaku usaha UMKM, termasuk petani.
Baca Juga: Desa Beringin Agung di Kukar Kembangkan Potensi Peternakan Sapi
“Pemkab Kukar telah menyalurkan penyertaan modal sebesar Rp18 miliar Kredit Kuakr Idaman ke Bankaltimtara yang selanjutnya disalurkan ke masyarakat dalam mendorong perkembangan usaha kerakyatan yang ada di Kukar,” ujarnya.
Untuk itu, ia juga meminta agar Bankaltimtara tak mempersulit penyaluran Kredit Kukar Idaman bagi masyarakat yang saat ini sangat dibutuhkan.
“Saya minta Bankaltimtara masif melakukan sosialisasi dan permudah dalam persyaratan penyaluran Kredit Kukar Idaman termasuk melibatkan melibatkan PPL bagi kredit para petani dan dapat diberikan insentif bagi PPL yang terlibat,” katanya.
Menanggapi apa yang disampaikan bupati Edi Damansyah, Kepala Cabang Bankaltimtara Tenggarong Amuniantoyo mengamini. Ia mengaku siap melakukan evaluasi dan perbaikan pelayanan dalam penyaluran Kredit Kukar Idaman yang merupakan program pemkab Kukar bagi pengembangan UMKM berjalan baik.
“Prinsipnya, Bankaltimtara siap mendukung program pemerintah, kami akan lakukan perbaikan dan kemudahan sesuai apa yang telah disampailan bupati Kukar (Edi Damansyah-red) mempermudah persyaratan bagi Kredit Kukar Idaman yang dibutuhkan masyarakat,” ujarnya.
Baca Juga: Pelatihan Kepemimpinan Administrator, Sekda Kukar Punya Harapan Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- Asisten Pelatih Liverpool: Kakek Saya Dulu KNIL, Saya Orang Maluku tapi...
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Pengganti Elkan Baggott Akhirnya Dipanggil Timnas Indonesia, Jona Giesselink Namanya
- Berapa Harga Sepatu Hoka Asli 2025? Cek Daftar Lengkap Model & Kisaran Harganya
Pilihan
-
Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
-
Kata-kata Jordi Amat Usai Gabung ke Persija Jakarta
-
7 Rekomendasi Merek AC Terbaik yang Awet, Berteknologi Tinggi dan Hemat Listrik!
-
Daftar 7 Sepatu Running Lokal Terbaik: Tingkatkan Performa, Nyaman dengan Desain Stylish
-
Aura Farming Anak Coki Viral, Pacu Jalur Kuansing Diklaim Berasal dari Malaysia
Terkini
-
Kaltim Siapkan Perusda Ojol, Lawan Ketimpangan Tarif Aplikator Nasional
-
Berburu Modal di Era IKN, Penajam Andalkan Kawasan Industri Strategis
-
PETI Ancam Objek Vital Nasional, Polisi dan TNI Turun Tangan di LabananKelay
-
Kaltim Genjot Pemerataan Pembangunan hingga Pelosok 3T
-
Ngopi Enak Tanpa Tekor? Ini Cara Dapat Saldo DANA Kaget Buat Nongkrong