SuaraKaltim.id - Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kukar melakukan perbaikan dan pembenahan terkait pendataan jalan dan jembatan di Kukar.
Pembenahan dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kukar dengan meluncurkan Sistem Informasi Jalan dan Jembatan atau biasa disingkat Aplikasi Si Jajan.
Aplikasi ini dibuat oleh Kepala Bidang Bina Marga, Restu Irawan dalam aksi perubahan usai mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklat).
Restu Irawan menjelaskan, ide tersebut berawal dari kesulitan yang dialaminya saat mengumpulkan data jalan dan jembatan yang kala itu belum tersusun rapi. Melalui aplikasi ini, PU akan memetakan kondisi jalan dan jembatan yang ada di Kukar.
"Saat ini kita sudah memiliki data jalan dan jembatan per-200 meter. Dalam satu ruas, misalnya 1 kilometer, secara otomatis data yang detail itu ada 5 hingga 6 titik," katanya, menyadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Jumat (02/06/2023).
Sistem ini juga menyediakan fitur keluhan bagi masyarakat apabila ada kondisi jalan yang rusak. Sehingga kerusakan-kerusakan di setiap wilayah dapat diketahui langsung dan segera ditanggapi.
Kehadiran Si Jajan juga bertujuan agar masyarakat bisa berperan aktif terhadap kondisi jalan dan jembatan di wilayah mereka.
"Ketika kita mengusulkan pekerjaan, menyampaikan keluhan-keluhan itu sudah berbasis data. Data itu sudah ada dan sudah dipetakan seperti itu," ucapnya.
Sejak diluncurkan minggu lalu, Si Jajan sudah dapat diakses oleh masyarakat melalui binamargakukar.com. Bahkan aplikasi itu mendapat sambutan positif dari masyarakat karena masyarakat turut dilibatkan dalam hal pengawasan.
Baca Juga: Disperkim Kukar Luncurkan Aplikasi Si Jangkung
"Aplikasi ini juga ada pro dan kontra, artinya ada sesi tanya jawab. Kalau ada sanggahan langsung kami perbaiki sehingga Si Jajan ini mudah diakses dan digunakan," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
Dugaan Korupsi Batu Bara Perumda Varia Niaga Samarinda, Negara Rugi Rp30,9 Miliar
-
Eksepsi Budiono Tanbun Ditolak, Pakar Unmul Justru Soroti Daluwarsa Kasus Tambang JMB
-
Ahli BPKP Ungkap Metode Potential Loss, Kuasa Hukum JMB Soroti Kepastian Audit
-
Polda Tetapkan 33 Tersangka Karhutla Kaltim, Dua di Antaranya Korporasi
-
Haunted Garden Hadir di IKN, Ada Dinner Halloween hingga Atraksi Fire Juggling