SuaraKaltim.id - Sejumlah instansi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar) terjadi perubahan nomenklatur. Salah satunya, pemisahan instansi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan.
Awalnya, Damkar dan Penyelamatan salah satu bidang di struktur BPBD. Kini, menjadi instansi instansi terpisah. Pemisahan itu setelah dilantiknya jabatan Sekretaris Damkar dan Penyelamatan pada Rabu (07/06/2023) pagi kemarin.
Kendati demikian, untuk sementara waktu Damkar dan Penyelamatan masih berada di bawah koordinasi BPBD, sampai ditunjuknya kepala Damkar.
"Saya koordinasi dengan Pak Sekda (Sekretaris Daerah), bahwa Damkar masih di bawah koordinasi kami. Pasti saya jalankan sebelum ada keputusan dari pimpinan," kata Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kukar, Fida Hurasani, melansir dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Kamis (08/06/2023).
Sementara itu, Bupati Kukar Edi Damansyah menuturkan, belum ada penunjukan untuk memimpin instansi Damkar. Sebab, pimpinan pejabat tinggi pratama (PPTP) ada mekanisme tersendiri.
Setelah itu, akan ada evaluasi serta uji kompetensi. Kemudian dilakukan seleksi terbuka untuk menentukan kepala Damkar dan Penyelamatan.
"Jadi ada evaluasi, dan uji kompetensi. Kemudian ada sistem seleksi terbuka dan ini harus kami sampaikan ke Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) di Jakarta," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Haunted Garden Hadir di IKN, Ada Dinner Halloween hingga Atraksi Fire Juggling
-
37 Orang Diamankan Terkait Pencurian Kabel Telkom di Samarinda, 4 Ditetapkan Tersangka
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng