SuaraKaltim.id - Sebanyak tujuh daerah di Kalimantan Timur (Kaltim) potensial diguyur hujan lebat hingga hujan petir disertai angin kencang berdurasi singkat pada Rabu (25/10/2023) dan Kamis (26/10/2023).
Lalu, tiga daerah lainnya cerah dan hujan ringan. Hal itu disampaikan Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Yudha Satrio Oktavandi belum lama ini.
"Tujuh daerah yang mengalami peristiwa tersebut adalah Samarinda, Balikpapan, Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Kutai Timur, Mahakam Ulu, dan Penajam Paser Utara," katanya, melansir dari ANTARA, Rabu (25/10/2023).
Di daerah yang diprakirakan hujan lebat hingga hujan petir disertai angin kencang, ia mengimbau masyarakat setempat waspada terhadap dampaknya. Seperti banjir, sungai meluap, jalan licin, pohon tumbang, dan tanah longsor.
Prakiraan cuaca ini telah disampaikan ke pihak terkait di daerah masing-masing, termasuk ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) tingkat provinsi. Tujuannya, agar dapat dilakukan mitigasi untuk meminimalisir dampaknya ke masyarakat.
"Sedangkan rincian per waktu, hujan di tujuh daerah tersebut adalah untuk Kota Samarinda diprakirakan hujan petir pada Kamis dini hari sekira pukul 02.00 Wita di semua kecamatan. Sedangkan, hari sebelumnya hanya hujan ringan pukul 11.00 dan 14.00 di sebagian besar kecamatan," jelasnya.
Di Kota Balikpapan, hujan petir juga diprakirakan terjadi pada Kamis dini hari di dua kecamatan. Yakni, Kecamatan Balikpapan Barat dan Balikpapan Utara. Untuk kecamatan lainnya, di jam yang berbeda diprakirakan cerah hingga berawan.
Di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), hujan lebat dan hujan petir diprakirakan terjadi pada Rabu sekira pukul 23.00 Wita di dua kecamatan. Yakni, Kecamatan Tabang dan Kenohan.
Pada Kamis dini hari, hujan lebat hingga hujan petir berpotensi terjadi pada enam kecamatan yakni Muara Jawa, Tabang, Anggana, Kembang Janggut, Loa Janan, Samboja dan Kecamatan Sanga-Sanga.
Baca Juga: Bertambah, BMKG Deteksi 136 Titik Panas Tersebar di 5 Kabupaten Kaltim
"Untuk Kabupaten Mahulu, hujan ringan hingga hujan petir diprakirakan terjadi pada Kamis pukul 20.00, 23.00, hingga Kamis dini hari sekira pukul 02.00 Wita di hampir semua kecamatan," kata Yudha.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Geger! Saiful Mujani Serukan "Gulingkan Prabowo": Dinasihati Nggak Bisa, Bisanya Hanya Dijatuhkan
- 7 Bedak Anti Luntur Kena Keringat saat Cuaca Panas, Makeup Tetap On Seharian
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 4 HP Tahan Air yang Bisa Digunakan saat Berenang, Anti Rusak dan Anti Rewel
Pilihan
-
Berkas 4 Oknum BAIS TNI Tersangka Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Dilimpahkan ke Otmil
-
Resmi! Lurah Kalisari Dinonaktifkan Buntut Skandal Tangani Laporan di JAKI Pakai Foto AI
-
Efek Konflik Global: Plastik Langka, Pedagang Siomay hingga Penjual Jus Tercekik Biaya Produksi
-
Serangan Brutal di Istanbul, 3 Orang Tewas di Dekat Konsulat Israel
-
Piala AFF 2026: Kalahkan Malaysia, Timnas Futsal Indonesia Lolos ke Semifinal
Terkini
-
Kaltim Bikin Pagar Betis Karhutla di IKN, Manfaatkan 5 Daerah Penyangga
-
74 SPPG di Kaltim Ditutup Sementara Imbas Perbaikan IPAL
-
Uang Rp3,35 Triliun Ditransfer Pemerintah Pusat ke Kaltim, untuk Apa?
-
Mobil Dinas Rp8,5 M Usai, Rudy Mas'ud Kini Disorot soal Rumah Jabatan Puluhan Miliar
-
Rudy Mas'ud Jelaskan soal Renovasi Rumah Jabatan Telan Anggaran Rp25 Miliar