Sanggar Tapai Hubi Kayu khas Kutai. [Ist]
SuaraKaltim.id - Sanggar tapai hubi kayu merupakan salah satu cemilan legendaris yang bisa ditemukan di daerah Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur (Kaltim). Makanan ini merupakan cemilan yang sudah jarang ditemukan, dan bila ingin menikmatinya bisa membuatnya sendiri.
Melansir dari beberapa sumber, camilan ini menjadi makanan khas dari Kutai karena bentuknya yang berbeda. Biasanya di daerah lain memang terdapat camilan tapai singkong.
Tetapi bedanya dengan tapai singkong dari Kutai adalah karena digoreng dengan bentuk utuh dan hanya sumbunya yang dibuang lalu dicelupkan ke adonan tepung. Lantas bagaimana cara membuat tapai hubi kayu khas Kutai ini? Berikut penjelasannya:
Bahan-bahan
- 500 gram tapai hubi kayu atau tapai singkong yang sudah dibuang sumbunya
- 150 gram tepung terigu protein sedang atau tepung serbaguna
- 75 gram tepung pisang goreng instan
- 4 sendok makan gula pasir sesuai selera
- 1/3 sendok teh garam
- 250 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat
- Campur tepung terigu serbaguna, tepung pisang goreng, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan menjadi licin dan tidak ada tepung yang bergerindil lalu hentikan menuang air jika adonan dirasa sudah cukup kental.
- Kemudian masukkan tapai hubi kayu atau tapai singkong untuk sekali goreng terlebih dahulu ke dalam adonan.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan adonan tapai, goreng hingga matang dan kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan dan siap disajikan.
Kontributor: Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Benarkah Kursi Pijat Rp125 Juta untuk Gubernur Rudy Mas'ud? Sekda Kaltim Membantah
-
Pasutri Bengis Ditangkap, Bunuh 5 Orang Satu Keluarga di Batas Kalteng-Kaltim
-
Laba BRI Melonjak 13,7% Jadi Rp15,5 Triliun, Momentum Kinerja Positif Terjaga
-
Rudy Mas'ud Minta Maaf, Anggota DPRD Kaltim Ungkit Kebijakan Pro Rakyat
-
Rehab Interior Balai Kota Samarinda Telan Rp17,6 Miliar, Andi Harun Klarifikasi