SuaraKaltim.id - Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru), Kantor Wilayah V Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) memantau ketersediaan bahan pokok (Bapok) di Pasar Sepinggan Balikpapan. Kegiatan pemantauan itu dilakukan pada Rabu (13/12/2023) ini.
Tampak Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud beserta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopmnda) mendampingi. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah antisipatif pemerintah dalam melakukan pengawasan di tingkat hilir.
Kepala KPPU Kanwil V Andriyanto menyampaikan, bahan pokok merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang harus dipastikan ketersediaannya. Khususnya, pada momen-momen hari besar keagamaan.
Dari hasil pantauan itu, diketahui terjadi kenaikan harga sejulah komoditas. Hal itu karena mayoritas dipasok dari Pulau Jawa maupun Sulawesi.
Untuk diketahui harga cabai rawit dan cabai merah besar di harga Rp 110 ribu/kg, daging ayam Rp 27 ribu/kg, bawang merah dan bawang putih Rp 38 ribu/kg. Sementara, gula pasir Rp 18 ribu/kg, minyak goreng berkisar antara Rp 15 ribu hingga Rp 18 ribu/liter.
“Pada momen akhir tahun, wajar jika permintaan lebih tinggi dari pasokan sehingga menyebabkan kenaikan harga tetapi KPPU perlu memastikan tidak adanya intervensi harga yang dilakukan pelaku usaha atau spekulan,” ujar Andri, disadur dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com.
Ia menambahkan, KPPU dalam posisi sebagai pemantau harga yang akan dijadikan early warning system terhadap dugaan persaingan usaha tidak sehat dalam komoditas bahan pokok.
“KPPU mendukung upaya pemerintah dalam memastikan keamanan pasokan dan akan turun tangan ketika kenaikan harga melebihi batas kewajaran walaupun Tidak menunjukkan adanya anomali kondisi pembentuknya, seperti cuaca, gagal panen, dan sebagainya,” lugasnya.
Baca Juga: Duh, Vaksin Covid-19 di Balikpapan Habis: Per 2 Desember Kemarin
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Haunted Garden Hadir di IKN, Ada Dinner Halloween hingga Atraksi Fire Juggling
-
37 Orang Diamankan Terkait Pencurian Kabel Telkom di Samarinda, 4 Ditetapkan Tersangka
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng