SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Balikpapan memprediksi sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) berpotensi berawan hingga hujan dengan intensitas ringan pada malam pergantian tahun. Atau, tepatnya sekira pukul 23.00 Wita pada 31 Desember 2023 hingga 02.00 Wita pada 1 Januari 2024.
Hal itu diisampaikann Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun BMKG Balikpapan Diyan Novrida belum lama ini.
"Di Kota Balikpapan, hampir semua wilayah diprediksi hujan ringan. Kota Samarinda hampir didominasi berkabut dan sebagian berawan," katanya, disadur dari ANTARA, Minggu (31/12/2023).
Untuk Kota Bontang, ia menyeebut diprakirakan keseluruhan cerah berawan. Kabupaten Berau didominasi berawan dan hujan ringan.
Baca Juga: Ubur-ubur Langka Hilang, Pulau Kakaban Ditutup Sementara
Lalu, Kabupaten Kutai Barat (Kubar) hujan ringan. Sedangkan Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) cerah berawan dan berawan.
"Di Kabupaten Kutai Timur, didominasi berawan. Tapi, ada sebagian wilayah yang cerah berawan, berkabut, hingga hujan ringan," ucapnya.
Di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), sejumlah wilayah berawan hingga hujan ringan. Kabupaten Paser juga didominasi berawan namun sejumlah wilayah hujan ringan dan berkabut.
"Untuk di Kabupaten Penajam Paser Utara, hujan ringan secara merata," sebutnya.
Ia menambahkan, hujan yang terjadi pada beberapa hari terakhir di sejumlah wilayah di Kaltim dipicu pola angin konvergensi yang memicu pertumbuhan awan-awan konvektif.
Baca Juga: Bus Ugal-ugalan Tabrak Mobil Xenia, Penumpang Histeris
"Itu menandakan saat ini memang sudah masuk musim hujan yang puncaknya diprediksi sekitar bulan Januari sampai dengan Februari," lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
Pilihan
-
Usai Terganjal Kasus, Apakah Ajaib Sekuritas Aman Buat Investor?
-
Bocor! Jordi Amat Pakai Jersey Persija
-
Sri Mulyani Ungkap Masa Depan Ekspor RI Jika Negosiasi Tarif dengan AS Buntu
-
Olahraga Padel Kena Pajak 10 Persen, Kantor Sri Mulyani Buka Suara
-
Sering Kesetrum Jadi Kemungkinan Alasan Ade Armando Dapat Jatah Komisaris PLN Nusantara Power
Terkini
-
8 Desain Rumah 6x8 Keren Biaya Murah, Cocok untuk Keluarga Muda!
-
Klaim Mudah! Panduan + 10 Link DANA Kaget Langsung Cair
-
5 Desain Kamar Mandi Anak Paling Ceria dan Aman, Bikin Si Kecil Betah Berlama-lama!
-
Amplop Digital Datang, Buruan Klaim DANA Kaget Sebelum Menyesal
-
Klaim Sekarang! Link DANA Kaget Terbaru, Saldo Gratis Menanti