SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Balikpapan mendeteksi sebanyak 114 titik panas ditemukan di Kalimantan Timur (Kaltim). Sehingga, pihak terkait diimbau melakukan penanganan dan masyarakat diajak waspada agar tidak terjadi penambahan titik panas.
Hal itu disampaikan Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida belum lama ini.
"Sebanyak 114 titik panas ini terpantau sepanjang Selasa (30/01/2024) mulai pukul 01.00 hingga 24.00 WITA," ujarnya, disadur dari ANTARA, Rabu (31/01/2024).
Informasi sebaran titik panas ini pun sudah disampaikan ke pihak terkait. Termasuk ke Manggala Agni, kemudian ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kaltim dan kabupaten masing-masing, agar dapat dilakukan tindakan lebih lanjut.
Ia menegaskan, jumlah titik panas sebanyak ini mengalami kenaikan jika dibanding hari sebelumnya Senin (29/01/2024) yang terpantau 48 titik.
Lantas, ia mengimbau semua pihak selalu waspada dan sama-sama mencegah agar tidak terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), seperti tidak melakukan pembakaran di hutan maupun lahan.
"Sebanyak 48 titik panas yang terpantau pada Senin tersebar di empat kabupaten yakni Kutai Barat (Kubar) 2 titik, Kutai Timur (Kutim) 36 titik, Kutai Kartanegara (Kukar) 8 titik, dan Kabupaten Berau terdeteksi 2 titik," jelasnya.
Sedangkan 114 titik yang terpantau Selasa kemarin, tersebar di lima kabupaten. Yakni, Paser 2 titik, Kubar 2 titik, Kutim 84 titik, Kukar 21 titik, dan Kabupaten Berau terdeteksi 5 titik titik panas.
Rinciannya, dua titik di Kabupaten Paser berada di Kecamatan Batu Engau dengan tingkat kepercayaan menengah, 2 titik di Kutai Barat tersebar di Kecamatan Bongan dan Barong Tongkok juga memiliki tingkat kepercayaan menengah.
Baca Juga: BMKG Deteksi 19 Titik Panas di Kalimantan Timur, Masyarakat Diimbau Waspada
"Lantas 84 titik di Kutai Timur tersebar di delapan kecamatan yakni Bengalon 32 titik, Kongbeng 3 titik, Long Mesangat 2 titik, Muara Bengkal 3 titik, Muara Wahau 6 titik, Rantau Pulung 4 titik, Telen 10 titik, dan Kecamatan Teluk Pandan 4 titik, dengan tingkat kepercayaan bervariasi antara tinggi, menengah, dan rendah," bebernya.
Di Kukar yang terpantau 21 titik, lanjutnya, tersebar di sembilan kecamatan. Yakni Kembang Janggut 7 titik, Kota Bangun 1 titik, Loa Janan 4 titik, Loa Kulu 4 titik, Marangkayu 1 titik, Muara Kaman 1 titik, Muara Muntai 1 titik, Samboja 1 titik, dan Kecamatan Tabang 1 titik, dengan tingkat kepercayaan menengah dan tinggi.
“Di Kabupaten Berau yang terdeteksi lima titik panas, tersebar di tiga kecamatan yakni Gunung Tabur 1 titik, Kelay 3 titik, dan Kecamatan Segah 1 titik. Kelimanya memiliki tingkat kepercayaan menengah," lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Jadi Tersangka Narkotika, Kasatnarkoba Polres Kukar Terancam Sanksi Pecat
-
Kronologi Pengungkapan Kasus Narkotika Jadikan Kasatnarkoba Polres Kukar Tersangka
-
Kasatnarkoba Polres Kukar Resmi Jadi Tersangka Kasus Narkoba
-
Gubernur Rudy Mas'ud Jawab Isu Pemberhentian PPPK di Tengah Efisiensi
-
Kapolda Kaltim Sebut Kasatnarkoba Kukar Diamankan Terkait Kasus Narkotika