SuaraKaltim.id - Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas'ud mengingatkan kepada seluruh warga untuk mewaspadai potensi terjadinya peristiwa kebakaran di tengah kondisi cuaca yang belakangan ini cukup panas terik.
Bila melihat indikator cuaca yang ada di gawai, suhu di Kota Balikpapan pada siang hari rata-rata berkisar 30 hingga 34 derajat celcius.
"Kondisi cuaca panas terik yang terjadi di Balikpapan harus menjadi perhatian semua warga untuk selalu waspada potensi bencana kebakaran," katanya, melansir dari ANTARA, Jumat (23/02/2024).
Bahkan, berdasarkan informasi, pada Kamis (22/02/2024) kemarin ada sebuah pohon yang berada di pinggir jalan di kawasan Manggar, Balikpapan Timur sempat mengeluarkan asap siang kemarin.
Walaupun akhirnya, dapat dipadamkan oleh petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balikpapan.
"Maka saya imbau, jaga saja tempat kita masing-masing agar tidak terjadi kebakaran, hindari hal-hal yang bisa menjadi penyebab kebakaran" ujarnya.
Sementara itu, Kepala BPBD Balikpapan, Usman Ali, meminta agar warga untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, terutama terjadinya kebakaran.
"Terlebih memperhatikan, tidak membakar sampah, kemudian apabila jalan meninggalkan rumah hendaknya sudah mematikan listrik, kompor di dapur serta lainnya," ucapnya.
Selain itu, Usman juga mengimbau kepada warga yang berkebun, apabila membakar, untuk tetap memperhatikan lahan yang dibakar.
Baca Juga: Harga Beras di Balikpapan Tembus Rp 19 Ribu per Kg, Pedagang Menjerit!
Lebih baik, katanya, tidak ada pembakaran untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran lahan..Beberapa hari ini kebakaran lahan itu juga kerap terjadi di Kota Balikpapan
"Kami sudah meminta ke rekan-rekan dari pencegahan untuk melakukan sosialisasi tentang bahaya kebakaran langsung kepada masyarakat," tuturnya.
Sementara itu, Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida menyampaikan, dalam tabel cuaca hampir di seluruh Kecamatan dalam kondisi panas.
"Namun di prediksi hujan pada dini hari," sebutnya.
Kendati panas, namun memasuki sore hari sejumlah kawasan cukup berangin, menurut perkiraan BMKG kecepatan angin itu berkisar 10-13 knot dari arah Timur Laut.
Adapun untuk hot spot atau titik panas di Kota Balikpapan berdasarkan data dari BMKG masih nihil atau tidak ada terdeteksi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
- Indonesia Impor Nikel dari Filipina Gara-gara RKAB
Pilihan
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
-
Babak I Indonesia vs Bangladesh: Garuda Pesta Gol, Mitchell Baker Quattrick
-
Bahlil Jadi Menko Hilirisasi Baru, Bagaimana Nasib Proyek Batu Bara di Sumsel?
Terkini
-
Dana Karbon Rp73,2 Miliar Mengucur ke Kaltim untuk Pengurangan Emisi
-
2 Orang Utan Keluar Habitat Cari Makan Imbas Kemarau Ekstrem di Kaltim
-
Antrean Panjang BBM di Kaltim, Jam Operasional SPBU Disebut Jadi Pemicu
-
Kaltim Hadapi Tantangan Backlog 591 Ribu KK, Program Rumah Subsidi Digenjot
-
BKSDA Kaltim Lepasliarkan Orang Utan yang Viral Melintas di Jalan