SuaraKaltim.id - Kotak Tempat Pemungutan Suara (TPS) 30 Kelurahan Api-Api untuk surat suara pemilihan calon legislatif (Caleg) DPRD Bontang terpaksa dibongkar dan dilakukan perhitungan ulang. Hal itu dilakukan pada Jum'at (23/2/2023) pagi saat pleno tingkat Kecamatan Bontang Utara.
Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Bontang Utara Haras menjelaskan, perhitungan ulang dilakukan karena perbedaan selisih 1 suara. Yaitu di bagian kertas suara tidak sah.
Suara selisih terjadi pada kotak suara DPRD Kota Bontang berwarna Hijau. Setelah dilakukan perhitungan ulang kertas suara tidak sah itu berhasil ditemukan dan kembali dicatat. Karena sebelumnya di hasil catatan di kertas Plano tidak sesuai angka.
"Karena 1 kertas suara tidak sah tercatat sebagai suara sah. Selisih 1 saja jadi tetap harus dihitung ulang. Akhirnya ketemu dan sudah selesai tadi pagi dihitung ulangnya," ucap Haras kepada KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com.
Lebih lanjut, untuk perhitungan suara ulang bisa dilakukan, jika para saksi menemukan selisih suara baik antara kertas plano dan C-1.
Tetapi kalau di hasil plano dan C-1 tidak ada selisih maka perhitungan suara ulang tetap dilanjutkan.
"Kalau selisih hanya catatan biasa tidak bisa. Saksi harus kantongi C-1 dan kalau berbeda dengan plano baru dihitung ulang," sambungnya.
Diketahui untuk Sidang Pleno Rekapitulasi Tingkat Kecamatan Bontang Utara dibagi jadi 2 tempat. Hal itu untuk mempercepat sidang.
"Kami bagi 2 biar cepat. Tetap di 1 ruangan hanya terpisahkan pakai kotak suara saja," pungkasnya.
Baca Juga: Maret 2024, Retribusi Sampah di Bontang Diterapkan, Bayarnya di PDAM!
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
CEK FAKTA: Video Mualem Disebut Balas Bobby Nasution Soal Razia Pelat BL
-
CEK FAKTA: Konten Manipulatif Soal Menkeu Purbaya Beredar di Facebook
-
Bank Sampah Jadi Senjata PPU Dukung Lingkungan Bersih di Sekitar IKN
-
DPRD Berau Lihat Peluang Wisata Malam di Balik Tren Warkop 24 Jam
-
Cegah Kekosongan Layanan Publik, Kaltim Usulkan P3K Paruh Waktu