SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Balikpapan mendeteksi sebanyak 101 titik panas tersebar di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), sehingga pihak terkait diimbau untuk melakukan penanganan.
Hal itu disampaikan Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida belum lama ini.
"Sebanyak 101 titik panas tersebut terpantau sepanjang Kamis (22/02/2024) mulai pukul 01.00 hingga 24.00 WITA," ujar, disadur dari ANTARA, Jumat (23/02/2024).
Informasi sebaran titik panas ini sudah disampaikan ke pihak terkait, seperti Dinas Penyelamatan dan Pemadaman Kebakaran, Manggala Agni, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota agar dapat dilakukan tindakan lebih lanjut.
Baca Juga: Waspada! BMKG Temukan 25 Titik Panas di Kalimantan Timur
Menurutnya, jumlah titik panas sebanyak 101 ini mengalami peningkatan dibanding hari sebelumnya, Rabu (21/02/2024), yang terpantau 31 titik dan tersebar di empat kabupaten, yakni Paser 3 titik, Kutai Barat (Kubar) 2 titik, Kutai Timur (Kutim) 10 titik, dan Kutai Kartanegara (Kukar) 16 titik.
"Sedangkan 101 titik yang terpantau Kamis (22/02/2023) tersebar di lima kabupaten, yakni Kabupaten Paser satu titik, Kutai Barat 3 titik, Kutai Timur 51 titik, Kutai Kartanegara 40 titik, dan Berau 6 titik. Rata-rata titik panas tersebut memiliki tingkat kepercayaan menengah," jelasnya.
Rinciannya, Kabupaten Paser yang terdeteksi satu titik berada di Kecamatan Batu Engau, Kabupaten Kubar dengan tiga titik, tersebar di tiga kecamatan yaitu Dilangputi, Muara Pahu, dan Siluq Ngurai.
Kabupaten Kutim yang terpantau 51 titik panas tersebar di 10 kecamatan, yakni Sangatta Utara 1, Bengalon 11, Kaliorang 1, Kaubun 3, Kongbeng 10, Muara Ancalong 5, Muara Wahau 4, Rantau Pulung 3, Sangkulirang 1, dan Telen 11 titik.
"Kabupaten Kukar terpantau 40 titik tersebar di sembilan kecamatan. Yakni Kembang Janggut 1, Loa Janan 1, Marangkayu 7, Muara Badak 1, Muara Kaman 19, Muara Muntai 8, Sebulu 1, Samboja 1, dan Tenggarong 1," tuturnya.
Baca Juga: Kewaspadaan Karhutla Ditingkatkan, BMKG Deteksi 9 Titik Panas di Kaltim
Sedangkan Kabupaten Berau yang terpantau enam titik, tersebar di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Kelay 3 titik, Pulau Derawan 2 titik, dan Talisayan 1 titik.
Mengingat jumlah titik panas mengalami peningkatan, ia mengimbau semua pihak selalu waspada dan mencegah agar tidak terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Seperti, tidak melakukan pembakaran di hutan maupun di lahan agar tidak terjadi penambahan maupun perluasan titik panas.
"Kewaspadaan perlu dilakukan karena sejumlah kawasan masih mengalami cuaca panas dalam beberapa hari terakhir, sehingga hal ini dapat menyebabkan ranting dan daun mengering yang rawan terjadi karhutla saat terkena api maupun bara yang kecil sekalipun," terangnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Azizah Salsha, Istri Pratama Arhan Dihujat Habis-habisan Promosi Piala Presiden 2025
-
Diogo Jota Tewas di Jalanan Paling Berbahaya: Diduga Pakai Mobil Sewaan
-
Riau Bangga! Tarian Anak Pacu Jalur Viral Dunia, Ditiru Bintang PSG hingga Pemain AC Milan
-
Baru Jabat 4 Bulan, Erick Thohir Copot Dirut Bulog Novi Helmy Prasetya dan Disuruh Balik ke TNI
-
Resmi! Ramadhan Sananta Gabung ke Klub Brunei Darussalam DPMM FC, Main di Liga Malaysia
Terkini
-
7 Syarat Debt Collector Pinjol Boleh Tagih Utang ke Kantor Konsumen, Melanggar Bisa Dipenjara!
-
6 Kebiasaan Jelang Tidur yang Ampuh Jaga Kesehatan Otak, Wajib Coba Agar Hidup Berkualitas!
-
Seleksi Direksi BUMD Kaltim 2025 Resmi Dibuka, Ini Syarat Lengkapnya
-
Pemetaan Ormas Dipercepat, DPRD Kaltim: Demi Keamanan dan Investasi di IKN
-
Buruan! Saldo Gratis DANA Kaget Hari Ini Sudah Tersebar, Cek Link-nya