SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Balikpapan mendeteksi sebanyak 101 titik panas tersebar di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), sehingga pihak terkait diimbau untuk melakukan penanganan.
Hal itu disampaikan Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida belum lama ini.
"Sebanyak 101 titik panas tersebut terpantau sepanjang Kamis (22/02/2024) mulai pukul 01.00 hingga 24.00 WITA," ujar, disadur dari ANTARA, Jumat (23/02/2024).
Informasi sebaran titik panas ini sudah disampaikan ke pihak terkait, seperti Dinas Penyelamatan dan Pemadaman Kebakaran, Manggala Agni, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota agar dapat dilakukan tindakan lebih lanjut.
Baca Juga: Waspada! BMKG Temukan 25 Titik Panas di Kalimantan Timur
Menurutnya, jumlah titik panas sebanyak 101 ini mengalami peningkatan dibanding hari sebelumnya, Rabu (21/02/2024), yang terpantau 31 titik dan tersebar di empat kabupaten, yakni Paser 3 titik, Kutai Barat (Kubar) 2 titik, Kutai Timur (Kutim) 10 titik, dan Kutai Kartanegara (Kukar) 16 titik.
"Sedangkan 101 titik yang terpantau Kamis (22/02/2023) tersebar di lima kabupaten, yakni Kabupaten Paser satu titik, Kutai Barat 3 titik, Kutai Timur 51 titik, Kutai Kartanegara 40 titik, dan Berau 6 titik. Rata-rata titik panas tersebut memiliki tingkat kepercayaan menengah," jelasnya.
Rinciannya, Kabupaten Paser yang terdeteksi satu titik berada di Kecamatan Batu Engau, Kabupaten Kubar dengan tiga titik, tersebar di tiga kecamatan yaitu Dilangputi, Muara Pahu, dan Siluq Ngurai.
Kabupaten Kutim yang terpantau 51 titik panas tersebar di 10 kecamatan, yakni Sangatta Utara 1, Bengalon 11, Kaliorang 1, Kaubun 3, Kongbeng 10, Muara Ancalong 5, Muara Wahau 4, Rantau Pulung 3, Sangkulirang 1, dan Telen 11 titik.
"Kabupaten Kukar terpantau 40 titik tersebar di sembilan kecamatan. Yakni Kembang Janggut 1, Loa Janan 1, Marangkayu 7, Muara Badak 1, Muara Kaman 19, Muara Muntai 8, Sebulu 1, Samboja 1, dan Tenggarong 1," tuturnya.
Baca Juga: Kewaspadaan Karhutla Ditingkatkan, BMKG Deteksi 9 Titik Panas di Kaltim
Sedangkan Kabupaten Berau yang terpantau enam titik, tersebar di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Kelay 3 titik, Pulau Derawan 2 titik, dan Talisayan 1 titik.
- 1
- 2
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- 8 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Tipe MPV Mei 2025: 7-Seater Harga Mulai Rp30 Jutaan, Pajak Miring
- Rekomendasi 5 Mobil Bekas Murah Meriah untuk Ibu Muda yang Super Aktif! Mulai 65 Jutaan
- 3 Pihak Blak-blakan Beri Dukungan untuk Yuran Fernandes, Komdis PSSI Revisi Hukuman
- Olla Ramlan Resmi Umumkan Lepas Hijab: Pilihan Terbaik Bukan yang Bikin Kita Nyaman
- 9 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Minimal 6000 mAh, Kuat Berhari-bari Tanpa Powerbank
Pilihan
-
Hasil BRI Liga 1: Semen Padang Imbang, Dua Degradasi Ditentukan di Pekan Terakhir!
-
Pantas Dipanggil ke Timnas Indonesia, Patrick Kluivert Kirim Whatsapp Ini ke Ramadhan Sananta
-
BREAKING NEWS! Kaesang Pangarep Kirim Isyarat Tinggalkan Persis Solo
-
Danantara Mau Suntik Modal ke Garuda Indonesia yang 'Tergelincir' Rugi Rp1,2 Triliun
-
5 Pilihan HP Murah RAM Besar: Kamera 50 MP ke Atas, Baterai Tahan Lama
Terkini
-
Transformasi Desa di Kaki Gunung Merapi: Pariwisata Alam dan Agrikultur Jadi Andalan
-
Saldo DANA Kaget Rp 404 Ribu Cair Siang Ini! Gak Perlu Kerja, Cukup Klik Link
-
Cek 3 Link DANA Kaget Hari Ini, Auto Ditransfer ke Dompet Digitalmu
-
Minggu Ceria, Buka 3 Link DANA Kaget Hari Ini buat Traktir Keluarga
-
Kumpulan 8 Link DANA Kaget Terbaru, Buruan Klaim Saldo Gratis Sebelum Terlambat!