SuaraKaltim.id - Kapolresta Balikpapan Komisaris Besar Polisi Anton Firmanto menyebutkan, peredaran gelap narkoba masih menjadi atensi atau perhatian pihaknya di bulan suci Ramadan 1445 Hijriah.
“Bisa kita lihat bersama dari data pihak kepolisian Balikpapan terdapat 75 tersangka yang kami amankan melalui Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polresta Balikpapan,” kata Anton, melansir dari ANTARA, Jumat (15/03/2024).
Ia menegaskan, meski di bulan puasa pihaknya tidak kendur untuk memerangi peredaran gelap barang haram tersebut yang dapat merusak generasi bangsa.
“Kami minta masyarakat tidak takut untuk melapor bila terdapat transaksi yang mencurigakan, pelapor kami jamin privasinya sesuai undang-undang,” imbaunya.
Anton mengemukakan, selain masalah narkoba, kenakalan remaja juga turut menjadi perhatian di bulan Ramadan seperti balap liar, aksi tawuran, hingga perang sarung dan lain sebagainya.
Untuk perang sarung, di Balikpapan pernah menelan seorang korban, di mana seorang remaja harus kehilangan indra penglihatannya setelah terkena pecutan sarung pada tahun lalu, sehingga hal ini turut menjadi atensi.
“Kami sudah ingatkan ke masyarakat melalui Bhabinkamtibmas selaku polisi warga yang secara masif melakukan sosialisasi ke RT agar kejadian di tahun lalu tidak terulang kembali,” katanya.
Tak hanya kenakalan remaja, peristiwa kebakaran juga menjadi perhatian selama bulan Ramadan mengingat peristiwa tersebut kerap meningkat bila memasuki bulan Ramadan.
“Kami minta kepada masyarakat untuk selalu memperhatikan instalasi listrik, kemudian bila keluar rumah juga kompor perlu diperhatikan, jangan sampai lupa dimatikan,” imbaunya.
Baca Juga: Mengagumi Arsitektur dan Sejarah, 3 Masjid Bersejarah di Kaltim Cocok Dikunjungi di Bulan Ramadan
Anton menuturkan di akhir bulan Ramadan, biasanya masyarakat melaksanakan pulang kampung atau yang biasa disebut mudik.
“Untuk masyarakat yang hendak mudik titipkan kunci ke tetangga yang dipercaya, agar bila terjadi sesuatu seperti terjadi korsleting listrik bisa diatasi terlebih dahulu,” ujarnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim
-
Karhutla 400 Hektare di Kaltim Didominasi Lahan Mineral, BNPB: Sawit Belum Masif
-
Kisah Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Bawa Cita Rasa Bubur Cirebon ke Taipei
-
Hadirkan BRImo Taiwan, BRI Raih Penghargaan Inovasi di IDX Channel 2026