SuaraKaltim.id - Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto Samarinda, Kalimantan Timur telah menerapkan pembayaran masuk area bandara atau parkir secara cashless atau nontunai.
Hal itu disampaikan Kepala Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) APT Pranoto Samarinda, Maeka Rindra Hariyanto belum lama ini.
"Tarif masuk dan parkir kendaraan nontunai ini mulai diterapkan terhitung pada 1 April 2024, Sementara masa sosialisasi sudah dilakukan sejak bulan Februari 2024 lalu," katanya, melansir dari ANTARA, Rabu (03/04/2024).
Ia menyatakan langkah ini sejalan dengan imbauan Bank Indonesia untuk memajukan transaksi nontunai, demi efisiensi dan kenyamanan dalam pembayaran.
Baca Juga: Lebaran Aman dan Nyaman, Doctor on Call Siap 24 Jam di Samarinda
Pembayaran nontunai masuk area bandara atau parkir menggunakan semua jenis kartu pembayaran elektronik dari berbagai bank seperti Flazz, e-Money, Tap Cash, dan Brizzi.
“Supaya lebih efektif dan lebih memudahkan," terang Maeka.
Ia menambahkan dalam penerapan kebijakan tersebut, UPBU APT Pranoto juga menyediakan penjualan kartu pembayaran elektronik di pintu masuk bandara bagi mereka yang belum memiliki.
Langkah ini akan terus diberlakukan ke depan, bahkan akan diperluas ke tenan-tenan yang beroperasi di bandara.
Sejauh ini, lanjut Maeka tanggapan dari pengguna bandara terhadap kebijakan pembayaran nontunai ini cukup positif.
Baca Juga: Siap-siap Bayar Retribusi! Dishub Samarinda Sasar THM Tanpa Lahan Parkir
"Masyarakat menerima semua perubahan dengan baik dan menyambut langkah ini sebagai kemajuan dalam memberikan layanan yang lebih modern dan efisien di Bandara APT Pranoto Samarinda," jelasnya.
Berita Terkait
-
Taspen dan Asbari Banyak Masalah, Sri Mulyani Mau Ambil Alih Pembayaran Uang Pensiun PNS
-
Celetuk Alex Pastoor, Timnas Indonesia Bisa Main Parkir Bus dengan 9 Bek
-
Tesla Cybertruck Terciduk Parkir di Kawasan Jakarta, Siapa Pemiliknya?
-
Gratisan tapi Premium: Parkir VIP ala Honda di Mall Bikin Auto Betah
-
Pemprov Jakarta Sebar Surat Edaran ke Pemilik Usaha, Parkir Liar di Trotoar Siap-siap Disikat!
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Awalnya Rugi, Kini Papua Global Spices Bisa Dapat Omzet hingga Rp50 Juta per Bulan
-
Pembangunan IKN Berlanjut: Istana Presiden 40 Persen, Kantor Otorita Rampung Maret
-
Gratispol SMA hingga S3 di Kaltim Dimulai, Disdikbud Mulai Data Pelajar dan Mahasiswa
-
MBG di Kaltim Diperluas, Menu untuk Anak Disabilitas Dirancang Khusus
-
Gelap, Patung Garuda di Embung Bandara IKN Banjir Komentar, Warganet: Banyak Setannya?