SuaraKaltim.id - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Penajam Paser Utara (PPU) mencatat penambahan signifikan jumlah pemilih pemula dalam rangka Pilkada 2024 di PPU.
Sekitar 2.700 pemilih pemula direncanakan akan direkam data kependudukannya menjelang pelaksanaan Pilkada. Hal itu disampaikan Sekretaris Disdukcapil PPU, Mawar.
Dia menjelaskan, pihaknya secara masif datang ke sekolah-sekolah untuk “jemput bola” melakukan perekaman terhadap pemilih pemula.
"Kita cek kemarin target perekaman sampai bulan November 2024 itu ada 2.700 pemilih pemula lagi yang rencananya akan kami lakukan perekaman," terangnya, melansir dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Minggu (28/04/2024).
Meskipun tidak ada kesulitan teknis yang signifikan, perekaman data di sekolah-sekolah menghadapi tantangan terkait dengan preferensi pengambilan foto.
"Sebenarnya enggak ada kesulitan, cuma yang jadi kendala kalau kita ke lapangan, anak sekolahnya tidak mau pengambilan foto menggunakan baju seragam," ungkap Mawar.
Kendala lain yang dihadapi adalah terkait usia pemilih pemula yang belum mencapai 17 tahun.
"Kendala lain itu ada anak yang belum menginjak usia 17 tahun hanya mau melakukan perekaman saat usianya genap 17 tahun sebelum November 2024. Padahal, kita sudah melakukan penghitungan pada saat hari H Pilkada itu sudah pas 17 tahun, jadi alangkah baiknya memang rekam saja dulu," tambahnya.
Disdukcapil PPU terus berupaya untuk memastikan bahwa seluruh pemilih pemula yang memenuhi syarat direkam dengan baik, sehingga partisipasi mereka dalam Pilkada 2024 dapat terjamin.
Baca Juga: Upaya DLH PPU Atasi Kekurangan Armada Sampah, Anggarkan Rp 1,3 Miliar untuk Pengadaan Baru
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
CEK FAKTA: Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Mulai 5-28 Februari, Benarkah?
-
BRI Debit FC Barcelona Edisi Terbatas Resmi Diperkenalkan ke Publik Tanah Air
-
Jadwal Belajar dan Libur Sekolah Selama Ramadhan 2026 di Kaltim
-
Transfer APBN ke Kaltim Tembus Rp40,2 Triliun, untuk Apa Saja?
-
Sejalan Arahan Prabowo Subianto, BRI Perkuat Pembiayaan Rakyat Lewat Penurunan Bunga Mekaar