SuaraKaltim.id - Kilang Pertamina Balikpapan sempat terbakar pada Sabtu (25/5/2024) pagi. Kendati demikian api berhasil dipadamkan tim pemadam pukul 07.30 Wita.
Tim Pedaman Kilang Balikpapan didukung oleh 8 unit mobil pemadam diturunkan dalam kejadian tersebut. Pemadam statis (fire ground) yang berada di sekitar lokasi pun diaktifkan untuk membantu pemadaman dan melokalisir sumber panas.
General Manager Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan, Bayu Arafat menjelaskan kejadian tersebut berada di CDU IV, yang merupakan area tempat pengolahan crude oil sebelum menjadi bahan bakar minyak.
"Kejadian kita identifikasi terjadi di jam 4.25 waktu indonesia tengah. CDU 4 sudah normal operasi setelah kejadian dengan kapasitas 170 ribu barel per hari. Masih dalam tahapan normalisasi menuju kapasitas normalnya 300 ribu barel per hari," katanya.
Bayu juga menegaskan pada saat kejadian tidak ada aktifitas maintenance di lokasi. Sehingga bisa dipastikan saat kejadian tidak ada korban jiwa, baik yang luka maupun meninggal dunia.
"Karena sudah kita nyatakan normal kilangnya. Tidak ada kegiatan maintenance saat kejadian," jelasnya, dikutip Minggu (26/05/2024).
Sementara itu terkait penyebabnya saat ini Pertamina bersama kepolisian masih melakukan investigasi. Lokasi kejadian berada masih berada di area kilang sehingga tidak berdampak langsung kepada masyarakat. Namun kami juga terus memastikan bahwa kejadian ini tidak memberikan dampak pada masyarakat sekitar kilang.
"Selain itu, monitoring produksi BBM juga kami lakukan untuk memastikan supply ke masyarakat tidak terganggu," ungkap Bayu.
Kontributor : Arif Fadillah
Baca Juga: Balikpapan MICE Go International, Siapkan SDM Unggul untuk Dukung IKN
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Gubernur Rudy Mas'ud: Jangan Bangga Bangun Gedung, Tapi Pelayanan Dasar Lemah
-
Sepatu Sempit Berujung Siswa SMK Meninggal, Dinas Pendidikan Kaltim Buka Suara
-
Wali Kota Samarinda Ingin Rudy Mas'ud Minta Maaf Langsung ke Prabowo dan Hashim
-
Polemik Kursi Pijat Gubernur Rp125 Juta Masih Berlanjut, Pemprov Kaltim Klarifikasi
-
Waspada Modus Penipuan KUR, BRI Imbau Masyarakat Jaga Data Pribadi