SuaraKaltim.id - Sebanyak 18 anggota Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) se-Kota Balikpapan dilantik, sekaligus diberi pembekalan di Hotel Platinum, Jumat (24/05/2024).
Ketua Bawaslu Kota Balikpapan Wasanti mengatakan, Panwascam yang dilantik langsung bertugas. Karena kegiatannya padat. Mengingat Pilkada Balikpapan dan Kaltim tinggal beberapa bulan.
“Saya berharap pasca kawan-kawan dilantik karena ini sangat padat kegiatan yang akan kawan-kawan lakukan di hari minggu kawan-kawan akan Bimtek yang akan dilakukan Bawaslu Kota Balikpapan,” ujarnya, disadur dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com.
Ia menyebut, Senin nanti 18 anggota Panwascam akan wawancara Pengawas Kelurahan atau Desa (PKD). Sehingga menurutnya, tak ada waktu untuk berleha-leha.
Dia juga meminta mereka agar segera mempelajari undang-undang Pemilu maupun Peraturan Bawaslu sereta regulasi lainnya. Agar tak ada anggota Panwascam yang tak paham aturan.
“Marii kita baca aturan main kita Undang-undang yang ada, Peraturan Bawaslu yang ada, karena itu pedoman kita untuk bekerja. Saya berharap ketika kita sudah dilantik tidak ada lagi yang mengatakan, saya tidak tahu aturannya, saya baru. Jadi mari kira saling mengingatkan, mari kita saling peduli terhadap satu dan lainnya,” ucapnya.
Dia juga mendorong Panwascam untuk segera berkoordinasi dengan stekholder terkait, termasuk masyarakat. Mulai dari Camat, Polsek hingga tokoh masyarakat. Mengingat tugasnya di wilayah kecamatan.
“Saya harap kawan-kawan untuk segera berkoordinasi dengan stakeholder di masing-masing kecamatan. Karena mengawal pilkada 2024 ini tidak bisa dilakukan oleh kita sendiri. Akan sangat banyak yang terlibat, akan sangat banyak yang ikut berpartisipasi di dalamnya,” jelasnya.
Di samping itu, berharap anggota Panwascam bekerja sesuai schedule yang telah ditetapkan. Mengingat waktunya hanya sekitar delapan bulan untuk mengawal Pilkada tahun ini.
Baca Juga: Bawaslu Bontang Terima Kembali Berkas Sengketa Pilkada dari Pasangan Basri-Chusnul
“Jadi saya mengharapkan teman-teman semua untuk benar-benar lebih on time lagi, llebih peduli lagi terhadap apa yang menjadi tugas dan fungsi kawan-kawan semua. Tahapan pilakada sudah running, tahapa kerja yang singkat hanya sekitar 8 bulan," lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas