SuaraKaltim.id - Warga Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menginginkan pemimpin yang berasal dari putra daerah. Alasannya, karena putra daerah dianggap paham kondisi dan mau berjuang untuk pembangunan wilayahnya yang dikenal dengan sebutan Benuo Taka itu.
Beberapa warga yang ditemui awak media mengungkapkan hal tersebut. Salah satunya Fatmawati. Dia mengatakan, bupati dan wakil bupati yang diinginkan merupakan putra daerah lantaran paham akan karakteristik dan apa yang harus diperjuangkan untuk membangun PPU.
"Pemilihan bupati dan wakili bupati nanti, kami ingin putra daerah karena memiliki semua akses di Kabupaten Penajam Paser Utara," ujar Fatmawati, melansir dari ANTARA, Sabtu (31/05/2024).
Dia menegaskan, bupati dan wakil bupati putra daerah, tentunya ke depan pemerintah kabupaten dinilai, bakal lebih memperhatikan kemajuan PPU.
Dia melanjutkan, calon kepala daerah juga harus memiliki kejujuran, keadilan, kebenaran dan kebersamaan yang harus diprioritaskan.
Hal senada juga disampaikan Khoirul. Warga PPU ini mengaku sangat mengingkan bupati dan wakil bupati yang asalnya asli dari PPU.
"Kami sangat inginkan bupati dan wakil bupati putra daerah Kabupaten Penajam Paser Utara," tambah Khoirul.
Menurut Khoirul, putra daerah cenderung lebih mengerti permasalahan di daerahnya. Kemudian, dapat mencarikan solusi yang tepat untuk kemajuan PPU.
Kata Khoirul, masyarakat membutuhkan pimpinan putra daerah pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten PPU pada 27 November nanti.
Baca Juga: Sengketa Lahan, Kamaruddin Ibrahim Klaim Tanah PT Karya Sejati Readymix Borneo
Untuk diketahui, masyarakat PPU menilai masih ada putra daerah yang mampu memimpin kabupatennya. Seperti Raup Muin yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan Ketua Majelis Pimpinan Cabang Pemuda Pancasila.
Kemudian, ada Nanang Ali berpengalaman menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten PPU selama dua periode, yakni 2009-2014 dan 2014-2019, serta telah dinyatakan lulus pembekalan mengenai wawasan kebangsaan dan nasionalisme di Lembaga Ketahanan Nasional atau Lemhanas, dinilai mempunyai kapasitas jadi kepala daerah.
Warga PPU juga menilai Hamdam Pongrewa yang pernah menjabat sebagai anggota DPRD dua periode dan sempat menjabat sebagai bupati meneruskan sisa masa jabatan periode 2018-2013, layak menjadi kepala daerah.
Selain itu, Andi Harahap mantan Bupati PPU periode periode 2008-2013 tokoh putra daerah lainnya, dinilai mampu memimpin daerah setempat.
Berikutnya, Tohar yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara dan mantan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Suyanto juga dianggap mampu memegang amanah menjabat kepala daerah.
"Pemimpin yang berasal dari kalangan putra daerah memiliki tanggung jawab untuk mengembangkan potensi di wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara," kata Asnawi, warga Kecamatan Waru.
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Sumowono, Desa Sayur Berdaya dan Inovatif yang Berkembang Bersama BRI
-
XL ULTRA 5G+ dan Ookla Buktikan Internet 5G Tercepat di Indonesia
-
Dari Lontar ke Ekonomi Kuat: Desa Hendrosari Tumbuh Pesat Berkat Program Desa BRILiaN
-
Desa Tompobulu Melaju sebagai Desa BRILiaN Berkat Inovasi, UMKM, dan Dukungan Digitalisasi
-
5 Rekomendasi Mobil Kecil Bekas untuk Wanita: Tawarkan Gaya, Praktis dan Efisien