SuaraKaltim.id - Kawasan Karst Sangkulirang, Mangkalihat, Kabupaten Kutai Timur (Kutim), Kalimantan Timur menjadi kawasan dengan cadas yang bernilai sejarah tinggi.
Cadas atau lukisan dinding gua di kawasan Karst Sangkulirang ini bahkab ada yang diduga telah berusia 40.000 tahun.
Di kawasan ini terdapat tujuh bukit karst raksasa bernama Batu Aji, Batu Gergaji, Batu Tondoyan, Batu Kulat-Bongkok, Batu Tutunambo-Pemulin, Batu Pengadan, Batu Tabalar-Ara Raya, dan pelataran karst Tutunambo-Batu Putih yang luas.
Lantas apa saja gambar cadas-cadas yang ditemukan dalam kawasan Karst Sangkulirang dan bagaimana maknanya?
1. Telapak Tangan
Penjelajahan panjang menelusuri gua dan ceruk di kawasan Sangkurilang Mangkalihat ini berhasil mengidentifikasi gambar-gambar telapak tangan negatif dan positif dalam ukuran besar maupun kecil.
Temuan gambar cadas berupa telapak tangan negatif dan positif di kawasan ini, diduga merupakan saht-satunya tera tangan dengan berbagai corak simbolis menyerupai "tatto".
Mulai dari yang sederhana seperti motif-motif geometris antara lain garis,
titik, duri ikan, garis bergelombang, silang hingga yang rumit seperti bentuk antropomorf, zoomorf, dan hewan mitologi.
Makna dari gambar-gambar tangan ini banyak dihubungkan dengan garis vertikal, horisontal, atau lengkungan dinamis yang diduga mencenninkan pohon hayat atau pohon kehidupan sebagai gambaran hubungan kekerabatan.
Baca Juga: KPU Kutim Targetkan Peningkatan Partisipasi Masyarakat di Pilkada 2024
2. Gambar Fauna
Selain gambar telapak tangan, terdapat juga gambar "adi-satwa" atau gambar fauna. Sedikitnya ada empat jenis adi-satwa yaitu rusa bertanduk, geko, dan kura-kura.
Tergambar pula satwa lain seperti rusa tak bertanduk, anjing, banteng, trenggiling, babi hutan, dan tapir.
Rusa bertanduk digambarkan dengan cara khas, sehingga tampak seperti rusa yang sedang terbang melesat, tanduknya sangat panjang melebihi panjang tubuhnya, dan ekomya digambar 'jamak' menunjukkan bahwa rusa tengah bergerak cepat.
Kadal digambarkan di tempat-tempat yang sulit dijangkau, jauh di atas dinding gua, dan tampak digambar dengan kaki yang dibesar-besarkan.
Terdapat pula sosok binatang ajaib yang-hanya ditemukan di dua situs, yaitu di Gua Beloyot dan Liang Sara.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Mobil Kecil Boleh Melintas di Jalan Tol IKN saat Nataru, Berikut Ini Jadwalnya
-
Penerapan MBG Berdampak Positif Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat
-
Roda Perekonomian UMKM dan Warga Berputar Berkat Program MBG
-
Ribuan Paket MBG Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumbar
-
Malam Tahun Baru di Balikpapan Lebih Berwarna dengan Pesta 4 Zone Studio