SuaraKaltim.id - Irma Suryani, menepis tudingan politik uang yang diarahkan padanya saat kampanye akbar pasangan calon Isran-Hadi di Dome Balikpapan pada Sabtu (16/11/2024) lalu.
Tuduhan tersebut muncul setelah video yang memperlihatkan dirinya membagikan uang dari atas panggung beredar luas di media sosial.
“Saya membantah melakukan politik uang, karena itu uang-uang saya sendiri,” ujar Irma, dikutip dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Rabu (20/11/2024).
Irma menegaskan, tindakannya murni sebagai bagian dari kebiasaannya dalam berbagai acara, bukan upaya untuk mempengaruhi pemilih. Ia juga menyatakan, kehadirannya di kampanye tersebut hanyalah sebagai simpatisan, bukan anggota tim kampanye pasangan calon Isran-Hadi.
“Posisi saya di sana bukan sebagai tim kampanye, tapi sebagai simpatisan saja,” imbuhnya.
Irma juga menolak tindakannya melanggar aturan Pilkada, karena tidak ada ajakan langsung kepada penonton untuk memilih pasangan tertentu. Dia menyebut laporan tersebut sebagai bentuk pembatasan ekspresi di tengah pesta demokrasi.
“Kenapa kok dikit-dikit melapor? Saya tidak takut. Ini pesta demokrasi, semua orang bebas berekspresi,” tegasnya.
Menanggapi laporan yang diajukan Tim Hukum pasangan calon Rudy-Seno ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), kuasa hukum Irma, Jumintar Napitupulu mengatakan, tindakan kliennya tidak memenuhi unsur politik uang.
“Tindakan itu bukan termasuk money politics. Kita harus pahami bahwa politik uang mengandung unsur pengarahan pemilih untuk calon tertentu, dan dalam hal ini sama sekali tidak ada,” jelas Jumintar.
Baca Juga: 276 Kegiatan Kampanye Tercatat di Kaltim, Reses DPRD Jadi Sorotan Bawaslu
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
Terkini
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu
-
JPMorgan Berikan Validasi Atas BBRI, Kualitas Aset Membaik
-
Suara.com Audiensi dengan DPD RI Kaltim, Bahas Sinergi Publikasi dan Keterbukaan Informasi
-
KUR BRI Dukung Rosyidah Terus Kembangkan Usaha Olahan Hasil Laut di Indramayu
-
Strategi Dorong UMKM Desa Berkembang Melalui Peran Mantri BRI, Simak Kisah dari Sumatera Utara Ini