SuaraKaltim.id - Pada Desember 2024, konstruksi tiga seksi tol yang akan menghubungkan Ibu Kota Nusantara (IKN) dijadwalkan selesai. Ketiga seksi tersebut adalah Tol Seksi 3A (Karanjang-KKT Kariangau) sepanjang 13,4 kilometer, Tol Seksi 3B (KKT Kariangau-Simpang Tempadung) sepanjang 7,3 kilometer, dan Tol Seksi 5A (Simpang Tempadung-Jembatan Pulau Balang) sepanjang 6,7 kilometer.
Hal itu disampaikan Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo saat ditemui usai Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (03/12/2024) lalu. Ia mengungkapkan, usulan peresmian tol telah diajukan kepada Presiden Prabowo Subianto.
"Kami sudah melaporkan hal ini kepada Presiden, dan kini menunggu keputusan beliau terkait jadwal peresmiannya," kata Dody, dikutip Jumat (06/12/2024).
Lebih lanjut, Dody menyebutkan kunjungan kerja ke IKN akan dilakukan dalam waktu dekat, menyusul tinjauan lokasi yang dilakukan Wakil Menteri PUPR, Diana Kusumastuti, pekan lalu.
Sebagai catatan, terdapat 10 ruas jalan tol dan bebas hambatan yang dikelola oleh Kementerian PUPR untuk mendukung konektivitas IKN. Daftar ruas tersebut meliputi:
- Jalan Tol Seksi 1: Bandara Sepinggan-Balikpapan-Samarinda.
- Jalan Tol Seksi 3A: Karanjang-KKT Kariangau.
- Jalan Tol Seksi 3B: KKT Kariangau-Simpang Tempadung.
- Jalan Tol Seksi 5A: Simpang Tempadung-Jembatan Pulau Balang.
- Jalan Bebas Hambatan Seksi 5B: Jembatan Pulau Balang-Simpang Rico.
- Jalan Bebas Hambatan Seksi 6A: Simpang Rico-Outer Ring Road.
- Jalan Bebas Hambatan Seksi 6B: Outer Ring Road-Simpang 3I.
- Jalan Tol Seksi 6C: Simpang 3I-Simpang 1B.
- Jalan Tol Seksi 4A: Simpang Tempadung-Outer Ring Road.
- Jalan Bebas Hambatan Seksi 4B: Outer Ring Road-Sungai Sepaku.
Pembangunan infrastruktur ini diharapkan meningkatkan konektivitas, mempercepat akses menuju IKN, serta memperkuat fungsinya sebagai pusat administrasi dan ekonomi baru di Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Skandal 17 Guru Besar di ULM: Rektor Janjikan Pembenahan Total
-
Koperasi Samarinda Tawarkan Beras Lokal untuk Ribuan Porsi MBG
-
Penghijauan Jadi Identitas Baru IKN, Penanaman Pohon Masuk Agenda Rutin
-
Sejak Kelas I SD, Bocah di Samarinda Diduga Dicabuli Hingga Kelas III
-
Pemprov Kaltim Pastikan Lahan Palaran Siap Bangun Sekolah Rakyat