SuaraKaltim.id - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Rini Widyantini menjelaskan, pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Nusantara (IKN) akan disesuaikan dengan kesiapan masing-masing kementerian atau instansi.
Menurutnya, saat ini Kementerian PANRB fokus pada proses konsolidasi, pasca penambahan jumlah kementerian yang meningkat dari 34 menjadi 48 di masa pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Hal itu disampaikan Rini saat dirinya berada di Jakarta, Rabu (13/12/2024) lalu. Dia menyebut, beberapa kementerian mengalami perubasam besar dalam struktur kepegawaian.
"Beberapa kementerian mengalami perubahan besar dalam struktur pegawai mereka, ada yang bertambah menjadi dua atau tiga kementerian, sehingga mereka harus menata kembali internal mereka," ujar Rini dikutip dari ANTARA, Senin (16/12/2024).
Lebih lanjut, Rini menyampaikan bahwa pihaknya akan segera berkoordinasi dengan Otorita IKN (OIKN) untuk mempersiapkan pemindahan ASN ke IKN, sesuai dengan arahan dari Presiden. Salah satu yang akan didorong adalah persiapan infrastruktur yang dibutuhkan.
Kepala OIKN, Basuki Hadimuljono, sebelumnya mengungkapkan, pemindahan ASN ke IKN direncanakan setelah Lebaran 2025. Menurutnya, persiapan mulai dilakukan pada April 2025, dengan memperhitungkan libur Lebaran pada Maret.
"Menurut Menteri PAN-RB, kita mulai persiapannya untuk April," ujar Basuki, saat berada di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pada Selasa (10/12/2024).
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
-
Statistik Brutal Dean James: Bek Timnas Indonesia Jadi Pahlawan Go Ahead Eagles di Liga Europa
-
Harga Emas Antam Stagnan, Hari Ini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Poin-poin Utama UU BUMN: Resmi Disahkan DPR RI, Selamat Tinggal Kementerian BUMN
-
LPS soal Indeks Situasi Saat Ini: Orang Miskin RI Mengelus Dada
Terkini
-
Koperasi Samarinda Tawarkan Beras Lokal untuk Ribuan Porsi MBG
-
Penghijauan Jadi Identitas Baru IKN, Penanaman Pohon Masuk Agenda Rutin
-
Sejak Kelas I SD, Bocah di Samarinda Diduga Dicabuli Hingga Kelas III
-
Pemprov Kaltim Pastikan Lahan Palaran Siap Bangun Sekolah Rakyat
-
Seno Aji Ingatkan Pekerja IKN: Rokok di Kamar Bisa Picu Kebakaran