SuaraKaltim.id - Sculpture Pesut yang terletak di Jembatan Mahakam IV sisi Samarinda Seberang kini telah selesai dibangun dan bisa dinikmati oleh masyarakat yang melintas.
Sculpture tersebut menggambarkan pesut yang berenang di tengah ombak, mencerminkan keindahan fauna khas Sungai Mahakam. Pemilihan warna biru cerah memberikan kesan hidup dan segar, menarik perhatian pengguna jalan yang melintas di kawasan tersebut.
Mengutip unggahan Instagram @samarindaetam, proyek yang dibangun oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) didanai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2024 dengan nilai sebesar Rp 1,8 miliar.
Seorang seniman John Martono turut dilibatkan dalam proses pembuatannya, menambahkan sentuhan artistik yang membuat sculpture ini semakin ikonik.
Pria yang lahir pada 31 Maret 1972 itu merupakan seorang seniman yang namanya dikenal secara luas melalui karya-karyanya berupa lukisan dan mural yang terpajang baik di dalam negeri maupun luar negeri.
Mural karya John Martono banyak ditemukan di sudut-sudut Kota Bandung. Ia juga dikenal sebagai pelukis pertama di Indonesia yang menggunakan kain sutra sebagai media pengganti kanvas.
Proyek ini mendapat berbagai komentar di unggahan Instagram @samarindaetam. Mulai dari mengomentari total anggarannya, pemilihan warna tulisan, bahan material dan lainnya.
"Rp 500 juta dapat rumah di pinggiran kota, Rp 1 miliar dapat rumah mewah, ini Rp 1.8 miliar," tulis akun angga_nurwingga, dikutip dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Senin (06/01/2025).
"Dana segitu daripada bikin monumen pesut, kenapa ga dipakai untuk konservasi pesut sekalian?," komentar lainnya dari akun ceceeen.
Baca Juga: Tahun Baru 2025, Harga Cabai di Pasar Segiri Meroket hingga Rp 120.000 per Kilogram
Tak hanya komentar yang berisikan kritik terhadap bangunan tersebut, apresiasi juga diberikan karena menambah estetika pemandangan dari Kota Tepian.
"Mantap! Kota jd lebih indah. Untuk dana pembuatannya saya pikir itu masih cukup wajar, yang masih nyinyir itu coba kalau lewat situ bareng keluarga. Tangan tidak sengaja juga ngeluarin hp buat foto-foto," kata akun arsyad_albanjarys.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
BRI Optimistis Fundamental Perbankan Dukung Stabilitas Pasar Saham
-
Perbanas: Industri Perbankan Nasional Tetap Kuat di Tengah Ketidakpastian Global
-
BRI Consumer Expo 2026, Banyak Promo Menarik untuk Hunian, Kendaraan, hingga Liburan
-
Rapat Bahas Hak Angket Rudy Mas'ud Gagal, Fraksi Golkar Kompak Mangkir
-
Kaltim Resmi Buka Penerbangan Rute Samarinda-Melak, Segini Tarifnya