SuaraKaltim.id - Sculpture Pesut yang terletak di Jembatan Mahakam IV sisi Samarinda Seberang kini telah selesai dibangun dan bisa dinikmati oleh masyarakat yang melintas.
Sculpture tersebut menggambarkan pesut yang berenang di tengah ombak, mencerminkan keindahan fauna khas Sungai Mahakam. Pemilihan warna biru cerah memberikan kesan hidup dan segar, menarik perhatian pengguna jalan yang melintas di kawasan tersebut.
Mengutip unggahan Instagram @samarindaetam, proyek yang dibangun oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) didanai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2024 dengan nilai sebesar Rp 1,8 miliar.
Seorang seniman John Martono turut dilibatkan dalam proses pembuatannya, menambahkan sentuhan artistik yang membuat sculpture ini semakin ikonik.
Pria yang lahir pada 31 Maret 1972 itu merupakan seorang seniman yang namanya dikenal secara luas melalui karya-karyanya berupa lukisan dan mural yang terpajang baik di dalam negeri maupun luar negeri.
Mural karya John Martono banyak ditemukan di sudut-sudut Kota Bandung. Ia juga dikenal sebagai pelukis pertama di Indonesia yang menggunakan kain sutra sebagai media pengganti kanvas.
Proyek ini mendapat berbagai komentar di unggahan Instagram @samarindaetam. Mulai dari mengomentari total anggarannya, pemilihan warna tulisan, bahan material dan lainnya.
"Rp 500 juta dapat rumah di pinggiran kota, Rp 1 miliar dapat rumah mewah, ini Rp 1.8 miliar," tulis akun angga_nurwingga, dikutip dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Senin (06/01/2025).
"Dana segitu daripada bikin monumen pesut, kenapa ga dipakai untuk konservasi pesut sekalian?," komentar lainnya dari akun ceceeen.
Baca Juga: Tahun Baru 2025, Harga Cabai di Pasar Segiri Meroket hingga Rp 120.000 per Kilogram
Tak hanya komentar yang berisikan kritik terhadap bangunan tersebut, apresiasi juga diberikan karena menambah estetika pemandangan dari Kota Tepian.
"Mantap! Kota jd lebih indah. Untuk dana pembuatannya saya pikir itu masih cukup wajar, yang masih nyinyir itu coba kalau lewat situ bareng keluarga. Tangan tidak sengaja juga ngeluarin hp buat foto-foto," kata akun arsyad_albanjarys.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Siapa Sebenarnya 'Thomas Alva Edi Sound Horeg', Begadang Seminggu Demi Bass Menggelegar
Pilihan
-
Media Vietnam Akui Nguyen Cong Phuong Cs Pakai Tekel Keras dan Cara Licik
-
Satu Kata Erick Thohir Usai Timnas Indonesia U-23 Gagal Juara Piala AFF
-
Pengobat Luka! Koreografi Keren La Grande di Final Piala AFF U-23 2025
-
8 HP Murah RAM Besar dan Chipset Gahar, Rp1 Jutaan dapat RAM 8 GB
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 50 Jutaan: Murah Berkualitas, Harga Tinggi Jika Dijual Kembali
Terkini
-
Dukung IKN dari Hulu: PPU Luncurkan Beras Lokal Benuo Taka
-
Sekolah Rakyat Segera Hadir di Kutim, Sasar Anak dari Keluarga Miskin
-
Kapal Rumah Sakit 50 Meter Siap Sambangi Pelosok Kaltim, Ini Tawaran dari Korea Selatan
-
Proyek IKN Jadi Sorotan DPR RI, Bandara VVIP hingga Jalan Inti Masuki Fase Penting
-
DLH Balikpapan: Bakar Sampah Bisa Kena Denda Rp50 Juta atau Kurungan 6 Bulan!