SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), menempatkan Koperasi Merah Putih sebagai motor penggerak ekonomi di tingkat desa dan kelurahan.
Kehadiran koperasi ini dipandang strategis untuk memperkuat ketahanan ekonomi lokal sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Kukmperindag) PPU, Margono Hadisusanto, saat ditemui di Penajam, Minggu, 24 Agustus 2025.
“Pengurus Koperasi Merah Putih harus memperkuat sinergi dengan pemerintah desa/kelurahan,” ujar Margono, disadur dari ANTARA, Senin, 25 Agustus 2025.
Menurutnya, koperasi tersebut bukan hanya wadah usaha, melainkan juga simbol persatuan dan gotong royong.
Karena itu, seluruh unit usaha Koperasi Merah Putih dituntut dikelola secara profesional dan transparan agar mampu memberi dampak langsung bagi anggota maupun masyarakat sekitar.
Pemkab PPU, lanjut Margono, terus memberikan pendampingan agar koperasi dapat menyesuaikan usaha dengan potensi daerah masing-masing, baik di sektor pertanian, perkebunan, perikanan, maupun bidang lain.
“Kami tekankan membangun sinergi dengan pemerintah kabupaten maupun antar desa dan kelurahan memperkokoh peran koperasi,” tambahnya.
Hingga kini, Koperasi Merah Putih sudah terbentuk di 54 desa dan kelurahan di PPU.
Baca Juga: Hutama Karya Genjot Akses IKN, Tol Baru Pangkas Perjalanan BalikpapanNusantara Jadi 1 Jam
Margono menegaskan, kehadiran koperasi ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang dalam membangun ekonomi lokal yang berkelanjutan di daerah yang sebagian wilayahnya masuk dalam Ibu Kota Nusantara (IKN) ini.
“Peran Koperasi Merah Putih harus diperkuat untuk memajukan perekonomian masyarakat di desa dan kelurahan,” katanya.
Dengan peran yang diperluas, Koperasi Merah Putih diharapkan mampu menjadi fondasi dalam menciptakan ketahanan ekonomi desa sekaligus mendukung pembangunan daerah secara menyeluruh.
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
Mandatalam Earth Run 2026 1 BIB 1 Bibit: Hadir di 3 Kota, Satu Langkah untuk Bumi yang Lebih Hijau
-
Kabar Rudy Mas'ud ke Singapura saat Kaltim Dilanda Kabut Asap, Pemprov Minta Maaf
-
Viral Gubernur Rudy Mas'ud di Singapura saat Karhutla, Pemprov Kaltim Klarifikasi
-
Rudy Mas'ud Viral Lagi, Kali Ini Kedapatan di Singapura saat Kaltim Karhutla
-
DPD RI Kaltim Serap Aspirasi Mahasiswa untuk Revisi UU Pemilu 2029