SuaraKaltim.id - Lonjakan kasus HIV di Kalimantan Timur kini banyak ditemukan di pusat-pusat aktivitas ekonomi dan urban, yakni Samarinda dan Balikpapan.
Data Dinas Kesehatan Kaltim mencatat periode Januari–Juli 2025, Samarinda menempati posisi tertinggi dengan 209 kasus baru, disusul Balikpapan 167 kasus.
Fenomena ini membuat dua kota terbesar di Kaltim sekaligus menjadi episentrum penyebaran HIV tahun ini.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim pun langsung merespons dengan memperkuat koordinasi bersama seluruh rumah sakit.
Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Kaltim, Seno Aji, Rabu, 10 September 2025.
“Kami sudah berdiskusi dengan seluruh Direktur Rumah Sakit agar semua pihak waspada dan sigap terhadap tren peningkatan HIV ini,” ujar Seno, disadur dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Sabtu, 13 September 2025.
Selain Samarinda dan Balikpapan, tren penularan juga muncul di beberapa daerah lain, mulai Bontang (40 kasus), Kutai Kartanegara (31 kasus), Paser (21 kasus), Berau (11 kasus), Penajam Paser Utara (10 kasus), Kutai Barat (5 kasus), hingga Mahakam Ulu (1 kasus).
Seno menekankan, pencegahan tidak bisa hanya bertumpu pada penanganan medis, tetapi juga harus diperkuat dengan kesadaran masyarakat di daerah dengan mobilitas penduduk tinggi.
“Kita ingin seluruh rumah sakit betul-betul memperhatikan hal ini dan menjalankan prosedur pemeriksaan HIV secara ketat,” tegasnya.
Baca Juga: Kalimantan Timur Jadi Rumah Terakhir Badak Bercula Dua
Untuk itu, Pemprov Kaltim mengarahkan dua strategi besar: memperluas kampanye edukasi pencegahan dan meningkatkan cakupan deteksi dini.
Dengan langkah ini, diharapkan masyarakat tidak hanya terlindungi, tetapi juga memiliki akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan terkait HIV.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu