SuaraKaltim.id - Pemerintah tengah membuka peluang untuk menambah kepemilikan saham Indonesia di PT Freeport Indonesia melebihi target awal 10 persen.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan, negosiasi lanjutan kini sedang berlangsung sebagai bagian dari rencana perpanjangan kontrak tambang perusahaan tersebut.
Hal itu disampaikan Bahlil usai bertemu Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin, 15 September 2025.
"Saya dipanggil Presiden untuk ditanyakan tentang kesepakatan dan tadinya kan kita sepakat untuk penambahan saham 10% Freeport. Tapi, tadi berkembang negosiasi yang insya Allah katanya lebih dari itu," ujar Bahlil disadur dari ANTARA, di hari yang sama.
Menurut Bahlil, Presiden Prabowo meminta dirinya mempercepat komunikasi dengan manajemen Freeport agar kesepakatan bisa segera dimatangkan.
Ia menegaskan, tambahan saham yang ditawarkan cukup menguntungkan karena valuasinya relatif rendah.
“Untuk 10 persen lebih, biayanya sangat murah sekali. Karena valuasi asetnya kan kita anggap itu sudah nilai bukunya sangat tipis sekali. Tetapi itu kan terjadi untuk sampai dengan 2041,” jelasnya.
Bahlil juga menekankan kepada Presiden bahwa kesempatan ini penting secara strategis guna memperkuat penguasaan negara atas sumber daya mineral nasional.
Rencana penambahan saham tersebut sejalan dengan langkah pemerintah memperpanjang izin tambang Freeport selama 20 tahun, hingga 2061.
Baca Juga: IKN Era Prabowo: Pembangunan 'Bergeser', Rp 48,8 Triliun di Tangan Basuki
Kontrak saat ini berakhir pada 2041, sementara produksi mineral perusahaan diprediksi mencapai puncaknya pada 2035 dengan seluruh operasional yang kini beralih ke tambang bawah tanah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
Prabowo Dorong Negosiasi, Saham Indonesia di Freeport Bisa Lebih dari 10%
-
CEK FAKTA: Video TNI Marah Disebut Setuju Bubarkan DPR
-
CEK FAKTA: BEM UI Imbau Warga Tak Keluar Malam karena Operasi Petrus
-
CEK FAKTA: Rumah Ketua DPR RI Dibakar Massa Viral di Facebook
-
CEK FAKTA: Demo Mahasiswa Samarinda Ditunggangi PKI