SuaraKaltim.id - Pemerintah memberi perhatian lebih bagi pekerja sektor informal, khususnya pengemudi ojek online (ojol), kurir, sopir logistik, hingga pedagang kecil, lewat kebijakan baru dalam Paket Ekonomi Akselerasi 2025.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan, peserta BPJS Ketenagakerjaan dari kelompok Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) akan mendapatkan keringanan iuran jaminan kecelakaan kerja (JKK) dan jaminan kematian (JKM).
Hal itu disampaikan Airlangga saat berada di Kantor Presiden, Jakarta, Senin, 15 September 2025.
"Mereka tinggal bayar. Bayarnya sesuai dengan paketnya saja, kalau nggak salah Rp 10.800. Jadi bayar itu kita kasih 50 persen diskon," kata Airlangga disadur dari ANTARA, di hari yang sama.
Dengan kebijakan ini, pekerja informal cukup membayar Rp 10.800 per bulan dengan potongan 50 persen selama enam bulan, sementara sisanya ditanggung BPJS Ketenagakerjaan.
“Mereka cukup bayar separuh, sisanya dibayar BPJS,” tambah Airlangga.
Manfaat perlindungan yang diperoleh tidak main-main.
Peserta berhak atas santunan kematian hingga 48 kali upah, santunan cacat 56 kali upah, beasiswa pendidikan untuk dua anak senilai Rp 174 juta, serta manfaat JKM sebesar Rp 42 juta.
Hingga saat ini, sekitar 200 ribu pekerja telah bergabung dalam program ini.
Baca Juga: Menolak Ikut Aksi Nasional, Ojol Balikpapan Nilai Komisi 20 Persen Masih Realistis
Pemerintah menargetkan jumlah penerima bisa menembus 731 ribu orang pada tahun depan, seiring dengan perluasan cakupan ke petani, pedagang, dan kelompok pekerja informal lain.
Untuk mendukung keberlangsungan program, pemerintah menyiapkan alokasi anggaran sebesar Rp 36 miliar.
Harapannya, semakin banyak pekerja informal terlindungi dari risiko kerja dan memperoleh jaminan sosial yang layak.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
-
Petaka 2 Batang Kayu Jati: Ayah Dibui demi Sesuap Nasi, Anak di Bojonegoro Mogok Sekolah Dibully
-
Sejarah Terulang! Beras Premium Kini Langka di RI
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
Terkini
-
BRI Salurkan KPP Rp12 Triliun Kepada 83.210 Debitur Hingga September 2026
-
BRI dan Komitmen Membangun Ekosistem Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim