-
Unmul masih menunggu pencairan dana Gratispol dari Pemprov Kaltim untuk membebaskan UKT mahasiswa baru serta melakukan reimburse bagi yang sudah membayar.
-
Sebanyak 7.904 mahasiswa PTN telah ditetapkan sebagai penerima tahap pertama, sementara pengumuman tahap kedua dijadwalkan Oktober 2025.
-
Rektor Unmul berharap program Gratispol mencakup seluruh angkatan, sejalan dengan komitmen Pemprov Kaltim yang menargetkan mulai 2026 semua mahasiswa akan mendapat bantuan biaya pendidikan.
SuaraKaltim.id - Universitas Mulawarman (Unmul) masih menunggu realisasi pencairan dana program pendidikan gratis (Gratispol) dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim).
Dana tersebut nantinya akan dipakai untuk membebaskan Uang Kuliah Tunggal (UKT) mahasiswa baru, termasuk pengembalian (reimburse) bagi mereka yang telah lebih dulu melakukan pembayaran.
Pada tahap pertama, Pemprov Kaltim telah memastikan sebanyak 7.904 mahasiswa perguruan tinggi negeri (PTN) menerima manfaat pembiayaan UKT.
"Unmul sangat mendukung program ini. Beberapa waktu lalu kami sudah melakukan perjanjian kerja sama dengan pemerintah provinsi mengenai Gratispol ini," ucap Rektor Universitas Mulawarman, Abdunnur, dikutip dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Senin 29 September 2025.
Ia memastikan mahasiswa baru Unmul tahun ini akan terbebas dari kewajiban membayar UKT, sambil menunggu pengumuman tahap kedua yang dijadwalkan pada Oktober 2025.
“Gubernur dan Wakil Gubernur juga sudah menyampaikan bahwa setelah pencairan dana dari Pemprov, Unmul akan melakukan reimburse dan membayarkan kembali biaya yang telah dikeluarkan mahasiswa baru atau masyarakat,” tegasnya.
Lebih jauh, Abdunnur berharap program UKT gratis tidak hanya berlaku bagi mahasiswa baru, tetapi juga dapat mencakup seluruh angkatan.
"Harapan kita, seluruh mahasiswa Universitas Mulawarman di semua angkatan bisa didukung. Apalagi, gubernur dan wakilnya sudah berkomitmen bahwa mulai tahun 2026, semua mahasiswa di semua angkatan akan mendapatkan bantuan biaya pendidikan melalui program Gratispol," tutupnya.
Baca Juga: 7.904 Mahasiswa Kaltim Terima Bantuan Gratispol Tahap Pertama
Berita Terkait
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Belanja Pegawai Ditekan, Kutim Upayakan TPP ASN Tidak Terpangkas
-
Jaga Identitas di IKN, DPRD PPU Siapkan Payung Hukum untuk Adat Paser
-
Dugaan Kriminalisasi Aktivis Lingkungan di Kaltim: MT Ditahan 100 Hari Tanpa Bukti Baru
-
Kutim Terjebak Warisan Lubang Tambang? Bupati ke KPC: Harusnya Jadi Sumber Penghidupan
-
Dekat IKN, 9.800 Keluarga di PPU Belum Punya Rumah