SuaraKaltim.id - Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) berkolaborasi dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) melalui Direktorat Pengabdian Masyarakat dan Layanan Kepakaran (DPMK) dalam upaya memperkuat kapasitas generasi muda di kawasan ibu kota baru.
Melalui workshop bertajuk “Glo-Up: 1000 Ide” yang digelar di Multifunction Hall Kemenko 1, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara, Selasa, 14 Oktober 2025, kegiatan ini menjadi ruang bagi pelajar di Kecamatan Sepaku untuk berlatih berpikir kreatif dan memahami literasi digital.
Sebanyak 16 sekolah tingkat SMP, SMA, dan SMK terlibat dalam pelatihan ini yang mengajarkan keahlian social media specialist serta pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI).
Kegiatan ini turut didampingi alumni beasiswa unggulan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB sebagai bentuk tanggung jawab sosial akademisi, atau Intellectual Social Responsibility.
Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, menekankan pentingnya pembangunan sumber daya manusia (SDM) seiring percepatan pembangunan infrastruktur di ibu kota baru.
“Menyiapkan SDM untuk ibu kota akan lebih susah dibanding membangun sarana dan prasarana, sehingga kegiatan yang bersifat meningkatkan kapasitas SDM kreatif perlu disinergikan dengan pihak akademisi,” ujarnya, dalam keterangan yang diperoleh Senin, 27 Oktober 2025.
Basuki juga berjanji memberikan beasiswa bagi tiga pelajar yang berhasil diterima di ITB sebagai bentuk dukungan terhadap generasi muda berprestasi dari Nusantara.
Sementara itu, Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, menilai kegiatan ini sebagai wujud nyata menuju pembangunan kota yang berperadaban digital.
“IKN tidak hanya gedung-gedung megah, tapi simbol peradaban baru yang beretika digital,” katanya.
Baca Juga: Hetifah Tekankan Pentingnya Satgas Anti-Kekerasan di Perguruan Tinggi
Pelatihan ini menghadirkan tiga kreator digital asal FSRD ITB — Gina Fajri (@gifauila), Aldy Irfan (@visualisasi), dan Denny Darko (@_dennydarko) — yang berbagi pengalaman dalam mengembangkan ide dan konten kreatif di era digital.
Ketua kegiatan dari ITB, Intan Rizky Mutiaz, menjelaskan bahwa pelatihan ini dirancang untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan inovatif di kalangan pelajar Nusantara.
Ia menuturkan, kegiatan ini “melatih peserta berpikir kritis dan kreatif agar Gen Z di Nusantara siap menjadi pencipta perubahan yang berdaya dan bijak digital.”
Dalam kegiatan tersebut juga hadir sejumlah alumni beasiswa unggulan FSRD ITB asal Kalimantan Timur yang turut menjadi mentor pendamping.
Kolaborasi antara Otorita IKN dan ITB ini menjadi bukti nyata bahwa pembangunan Nusantara tidak hanya berfokus pada fisik kota, tetapi juga pada pembentukan manusia yang cerdas, kreatif, dan siap hidup di era digital masa depan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
Pembantaian Satu Keluarga di Perbatasan Kaltim-Kalteng, 5 Orang Tewas Mengenaskan
-
Kemendagri Kasih Paham Rudy Mas'ud, Sentil Penggunaan Anggaran Kaltim
-
Setahun Cuma Setor Rp500 Juta, DPRD Samarinda Pertanyakan Bagi Hasil Varia Niaga
-
Banyak Aduan soal Anggaran, Pengelolaan APBD Kaltim Dikawal Khusus Kemendagri
-
Maaf Gubernur Kaltim Tak Cukup, Butuh Realisasi Bangun Kepercayaan Rakyat