Di Samarinda, Beredar Lagi Isu AMDK dan Galon Isi Ulang Diduga Mengandung Mikroplastik, Kok Bisa?

"Kami masih proses pemeriksaan, saya masih rapat dulu ya," tandasnya.

Denada S Putri
Rabu, 11 Mei 2022 | 09:30 WIB
Di Samarinda, Beredar Lagi Isu AMDK dan Galon Isi Ulang Diduga Mengandung Mikroplastik, Kok Bisa?
Ilustrasi galon air isi ulang. [Istimewa]

SuaraKaltim.id - Isu air minum dalam kemasan (AMDK) dan galon isi ulang yang diduga mengandung mikroplastik belakangan ini kian membuat masyarakat resah, termasuk bagi warga Samarinda

Sekretaris Komisi IV DPRD Kota Samarinda, Deni Hakim Anwar menyatakan, pihaknya bakal melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Samarinda untuk menghimpun laporan tersebut. 

Ia menyebut, berdasarkan laporan terakhir yang diterima pihaknya pada 2020 lalu, kandungan mikroplastik pada AMDK dan galon isi ulang di Kota Tepian ini masih belum ditemukan.

"Sampai saat ini kami belum menemukan, karena AMDK dan galon isi ulang itu selama ini telah melewati uji klinis dari Balai BPOM Samarinda," tutur politisi asal Partai Gerindra itu, melansir dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Rabu (11/5/2022). 

Baca Juga:Arus Balik di Kota Samarinda Baru 70 Persen, Puncaknya Kapan?

Meski begitu, ia mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi lebih lanjut dengan BPOM Samarinda guna mengonfirmasi lagi apakah selama ini produk AMDK dan galon guna ulang di Samarinda sudah seluruhnya dilakukan uji klinis. 

Pasalnya, untuk pabrik AMDK saja jumlahnya sudah mencapai puluhan. Ditambah, depot pengisian galon isi ulang yang jumlahnya turut belacak. 

"Balai BPOM biasanya pengawasannya itu sepekan atau sebulan sekali. Setiap pabrik AMDK dan pengisian galon mereka memiliki laboratorium untuk uji klinis setiap hari," urainya.

"Kecuali, yang saya bilang tadi misalnya sumber-sumber air yang digunakan tidak jelas, kemudian dia membuka pengisian galon, nah ini yang kemungkinan tidak terpantau. Tapi kalau AMDK saya kira sudah terpantau oleh BPOM," sambungnya. 

Terpisah, Kepala Balai BPOM Samarinda, Sem Lapik, mengaku belum bisa memberikan laporan terkait pemeriksaan hasil tes produk AMDK dan galon isi ulang di Samarinda. 

Baca Juga:Diskes Samarinda Imbau Agar Anak-anak Tak Pergi ke Taman Bermain, Karena Hepatitis Misterius?

"Kami masih proses pemeriksaan, saya masih rapat dulu ya," tandasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini