Kehilangan Penghasilan 50%, Sopir Angkot Balikpapan Protes Keras Kehadiran BCT

Biasanya sopir angkot bisa mendapatkan penghasilan sebesar Rp 120 ribu sehari, dengan membayar setoran sebesar Rp 70 ribu hingga Rp 80 ribu sehari.

Denada S Putri
Rabu, 17 Juli 2024 | 17:00 WIB
Kehilangan Penghasilan 50%, Sopir Angkot Balikpapan Protes Keras Kehadiran BCT
Aksi damai ratusan sopir angkot di Balikpapan atas keberadaan Balikpapan City Trans (BCT). [Inibalikpapan.com]

SuaraKaltim.id - Aksi damai atas keberadaan bus Balikpapan City Trans (BCT) yang dilakukan sopir angkot di depan Kantor Wali Kota dan DPRD Baliikpapan. Peristiwa itu berakhir sekitar pukul 12.10 Wita, Rabu (17/07/2024).

Ada pertemuan antara perwakilan sopir angkot dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan. Koordinator Lapangan (Korlap) Aksi, Hendra menyampaikan, unjuk rasa ini akan terus berlanjut  untuk segera memberikan respon terkait menghentikan pengopresian belasan BCT.

“Bus ini membunuh kami. Mati pelan-pelan. Pendapatan turun drastis hingga 50 persen. Itu belum isi bensin, belum juga setoran. Mau makan apa kami,” kata Hendra, disadur dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com.

“Tuntutan kami cuma satu, menolak beroperasinya Bus Balikpapan City Trans. Kami merasa kehadiran us ini sangat merugikan sopir angkot. Penumpang kami semakin berkurang sejak bus tersebut mulai beroperasi,” tambahnya.

Baca Juga:Seragam Gratis Telah Tiba! Siswa Baru TK, SD, dan SMP Balikpapan Siap MPLS

Bagi Hendra dan rekan-rekannya, kehadiran BCT bagaikan bayangan gelap yang merenggut pendapatan mereka. 

“Pendapatan kami hancur. Kami tidak bisa memberi makan anak dan istri lagi, karena tidak ada penumpang. Semua beralih naik bus itu, apalagi gratis,” keluh Hendra.

Keluhan Hendra bukanlah tanpa alasan. Sejak BCT mulai beroperasi, jumlah penumpang angkot menurun drastis hingga 50 persen.

Para sopir angkot mengklaim, hal ini bukan hanya soal uang, tapi juga soal keberlangsungan hidup mereka dan keluarga. Setiap harinya, mereka harus berjuang mencari penumpang demi memenuhi kebutuhan hidup yang kian mendesak.

“Kami berharap pemerintah bisa mendengar keluhan kami dan mencari solusi yang adil bagi semua pihak. Jika tuntutan kami tidak dipenuhi, maka demo mogok damai berlanjut terus,” ucap Hendra.

Baca Juga:Rahmad Mas'ud Dapat Rekomendasi DPP Jadi Wali Kota, NasDem Balikpapan Optimis Rebut Kursi Wakil

Hendra dan rekan-rekannya masih menggantungkan harapan besar. Mereka tidak meminta banyak, hanya sebuah kesempatan untuk bisa hidup layak dan memastikan masa depan keluarga mereka. 

“Kami hanya ingin keadilan. Kami hanya ingin bisa bekerja dan memberi makan keluarga kami,” tegas Hendra.

Sedangkan, Ilham salah seorang sopir angkot mengaku, adanya BCT membuat dirinya susah mencari penumpang, sebelumnya sudah ada angkutan online. Sekarang ditambah dengan adanya BCT.

“Kami tidak bisa beroperasi karena ada bus BCT. Sehingga mematikan usaha kami yang tidak seberapa ini,” kata Ilham.

la menjelaskan, dengan beroperasinya BCT membuat penghasilan supir angkot berkurang, bahkan sehari tidak ada penumpang yang naik, sehingga membuat para supir angkot tidak dapat penghasilan sama sekali.

Biasanya supir angkot bisa mendapatkan penghasilan sebesar Rp 120 ribu sehari, dengan membayar setoran sebesar Rp 70 ribu hingga Rp 80 ribu sehari.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini