Peningkatan Drastis! 320 Penumpang Berangkat dari Terminal Samarinda Seberang ke Banjarmasin

Yunita juga melaporkan bahwa tidak ada kejadian insidental maupun menonjol yang terjadi selama periode tersebut.

Denada S Putri
Selasa, 25 Maret 2025 | 18:04 WIB
Peningkatan Drastis! 320 Penumpang Berangkat dari Terminal Samarinda Seberang ke Banjarmasin
Terminal Tipe A Samarinda Seberang. [Ist]

SuaraKaltim.id - Arus mudik di Terminal Tipe A Samarinda Seberang mengalami peningkatan jumlah penumpang. Menurut data terbaru, total jumlah penumpang bus Samarinda-Banjamasin paling banyak mencapai 320 orang.

Hal itu disampaikan Pengawas Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Samarinda Seberang, Yunita Sari, Senin (24/03/2025).

"Selama tiga hari ke belakang, terhitung sejak 21-23 Maret 2025, mengalami peningkatan jumlah penumpang ya," ujarnya, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Selasa (25/03/2025).

Berdasarkan data yang dihimpun dari  Terminal Samarinda Seberang, bahwa jumlah keberangkatan penumpang Angkutan Antarkota Antarprovinsi (AKAP) pada Minggu, 23 Maret 2025 mencapai 320 orang.

Baca Juga:Transportasi ke IKN Dinilai Belum Siap, Anggota DPR: Mau Ditampung di Mana Semua Penumpang?

Angka ini melonjak dibandingkan pada 21 Maret (191 orang) dan 22 Maret (238 orang). 

Meskipun terjadi lonjakan penumpang, kondisi di Terminal Tipe A Samarinda Seberang terpantau lancar dan normal.

Yunita Sari memastikan bahwa pihaknya terus berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi para penumpang.

"Kami terus memantau situasi dan kondisi di terminal untuk memastikan kelancaran arus penumpang," jelasnya.

Peningkatan jumlah penumpang ini diduga dipicu oleh beberapa faktor, di antaranya adalah akhir pekan dan meningkatnya aktivitas masyarakat menjelang lebaran.

Baca Juga:Oknum Pungut Rp 5 Ribu per Penumpang di Loktuan, PT LBB Akan Usut Tuntas

Pengawas Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Samarinda Seberang, Yunita Sari. [kaltimtoday.co]
Pengawas Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Samarinda Seberang, Yunita Sari, saat diwawancarai soal arus mudik di terminal tersebut. [kaltimtoday.co]

"Kami prediksi peningkatan jumlah penumpang ini masih akan terjadi hingga beberapa hari ke depan, terutama puncaknya pada tiga hari sebelum Lebaran," kata Yunita.

Selain itu, kondisi cuaca sepanjang tiga hari terakhir terpantau aman, sehingga tidak mengganggu aktivitas di terminal.

Yunita juga melaporkan bahwa tidak ada kejadian insidental maupun menonjol yang terjadi selama periode tersebut.

"Kami terus memantau situasi dan kondisi di terminal untuk memastikan kelancaran arus penumpang," pungkasnya.

Terminal Tipe A Samarinda Seberang

Terminal Tipe A Samarinda Seberang merupakan fasilitas transportasi modern yang berlokasi di Jalan Bung Tomo, Kelurahan Baqa, Kecamatan Samarinda Seberang, Kota Samarinda.

Terminal ini diresmikan pada 28 Februari 2024 oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), didampingi Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi kala itu.

Pembangunan terminal ini dimulai pada tahun 2020 oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat.

Berdiri di atas lahan seluas 6.682 meter persegi dengan luas bangunan mencapai 3.600 meter persegi, terminal ini mampu menampung sekitar 3.137 kendaraan dan 51.338 penumpang.

Terminal Samarinda Seberang melayani rute Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP).

Layanan AKAP mencakup jalur Samarinda-Banjarmasin, sedangkan AKDP melayani rute ke berbagai daerah di Kalimantan Timur (Kaltim), seperti Kutai Kartanegara (Kukar) dan Balikpapan.

Revitalisasi terminal ini bertujuan mendorong masyarakat beralih dari penggunaan kendaraan pribadi ke transportasi umum, mengingat kemacetan yang semakin meningkat di kota-kota besar, termasuk Samarinda.

Dengan fasilitas yang modern dan lengkap, Terminal Tipe A Samarinda Seberang diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan efisiensi bagi para pengguna transportasi umum di Kaltim.

Profil singkat Yunita Sari

Yunita Sari adalah seorang profesional yang berperan dalam pengelolaan transportasi darat di Bumi Mulawarman.

Berdasarkan informasi yang tersedia, dia pernah menjabat sebagai Pengawas Satuan Pelayanan (Wasatpel) di Terminal Batu Ampar, Balikpapan, dan berperan sebagai wakil koordinator dalam Posko Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025 yang dibentuk oleh Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kaltim.

Kini, Yunita Sari sebagai Pengawas Satuan Pelayanan di Terminal Tipe A Samarinda Seberang, perannya dalam pengawasan dan koordinasi di sektor transportasi darat, menunjukkan dedikasinya dalam memastikan kelancaran operasional terminal dan pelayanan kepada penumpang.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini