SuaraKaltim.id - Banyaknya bencana di Indonesia dikawatirkan akan menganggu pasokan sembako ke Kota Balikpapan.
Pasalnya, hampir 99 persen kebutuhan bahan pokok untuk warga Balikpapan, dipasok dari sejumlah daerah yang saat ini terkena bencana.
Balikpapan Selama ini sangat bergantung pasokan kebutuhan sembako dari Pulau Jawa maupun Sulawesi. Sementara Sulawesi Barat sebagian wilayahnya mengalami gempa dan di Jawa saat ini sedang musim hujan.
Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi mengatakan, kondisi tersebut akan sangat mempengaruhi pasokan sembako. Sehingga masyarakat diminta untuk mengatur konsumsinya khususnya menyangkut kebutuhan sembako.
“Sebab ini situasi seperti ini, dari Jawa juga hujan, dari Sulawesi yang andalan kita juga bencana, hujan juga pasti produksi pertanian turunnya besar sekali. Jadi masyarakat juga harus bisa menahan diri, konsumsinya diatur,’ ujarnya kepada inibalikpapan.com -- jaringan suara.com
“Memang ini kan terjadi, bukan cuma bencana juga tapi (sekarang musim) hujan. Di Jakarta atau dimana itu harga daging sudah naik,”
Menurutnya, sejak awal telah mendorong masyarakat agar bisa memanfaatkan pekarangan rumah ataupun lahan kosong dengan memaksimal sejumlah program ketahanan pangan diantaranya Kampung Tangguh maupun Pagar Mantep.
“Makanya kenapa kita mendorong Kampung Tangguh, Gerakan Wanita Matilda, Pagar Mantep itu sebenarnya dalam rangka ketahanan pangan masyarakat,” imbuhnya.
“Karena situasi seperti ini pasti produksi pertanian turun. Jadi kalau bisa diantisipasi ada pemanfaatan pekarangan, halaman, tanah kosong, itu bisa membantu masyarakat.”tandasnya.
Baca Juga: Pakai Uang Palsu saat Transaksi di Pasar, Ibu Rumah Tangga Diciduk Polisi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Kronologi Wanita Muda di Samarinda Melahirkan Sendirian lalu Buang Bayinya
-
3 Mobil Kecil Honda buat Pemula, Pilihan Tepat di Awal 2026
-
6 Mobil Kecil Bekas Stylish untuk Wanita, Pilihan Aman yang Mudah Dikendarai
-
4 Mobil Bekas 50 Jutaan Kapasitas 7 Orang ke Atas, Pilihan Hemat Keluarga
-
4 Mobil Bekas di Bawah 150 Juta, Produksi Tahun Muda Jadi Pilihan Keluarga