SuaraKaltim.id - Walau Kasus Harian Covid-19 Kota Balikpapan pada Rabu (30/6/2021) tidak sebanyak hari sebelumnya, namun pemerintah kota (pemkot) setempat melaporkan banyak lingkungan di tingkat RT berstatus zona orange.
Status zona orange ditandai untuk wilayah yang memiliki risiko penularan Covid-19 dengan 6-10 rumah dalam satu lingkungan RT.
Menurut Kabid Keamanan dan Penegakan Hukum Satgas Penanganan Covid-19 Balikpapan Zulkifli ada 19 kelurahan yang berstatus zona orange.
“Zona orange cukup banyak, yang jelas Orange ini ada di 19 kelurahan,” katanya yang juga Kepala Satpol PP Balikpapan seperti dilansir Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com pada Rabu (30/06/2021).
Namun, dia mengemukakan belum mengetahui jumlah RT yang masuk zona orange. Sebab, masih harus memverifikasi data di lapangan. Bahkan, menurutnya, ada kemungkinan bisa lebih dari 19 RT, jika melihat peningkatan kasus Covid-19.
“Karena kan satu kelurahan bisa saja lebih dari satu RT. Ini jumlah RT nya masih di verifikasi. Jadi indikasinya ada 19 yang memiliki RT orange. Jadi masih verifikasi, karena ada yang sembuh itu kuning bukan orange. Tapi sepertinya banyak ini.”
Sebelumnya diberitakan, sejumlah 583 orang dirawat di rumah sakit dan sebanyak 988 jalani isolasi mandiri, di rumah maupun tempat yang disediakan Pemerintah Kota (Pemkot) maupun perusahaan.
Untuk penambahan pada Rabu (30/6/2021) ada 168 orang. Jumlah tersebut turun dari hari sebelumnya yang mencapai 211 orang. Secara kumulatif sejak awal pandemi seluruhnya mencapai 18.931 kasus covid-19 di Kota Balikpapan.
Dari 168 orang yang terpapar covid-19 itu sebanyak 90 orang dengan riwayat suspek, sebanyak 59 orang dengan riwayat tracing kontak erat, sebanyak 8 orang dengan riwayat pekerjaan dan 11 orang dengan riwayat tanpa gejala (OTG)
Baca Juga: Kasus Harian Covid-19 Balikpapan di Penghujung Juni Ada 168 Orang
Baca juga ini :  Tambah Puluhan Tempat Tidur Isolasi dan ICU, RS Kanudjoso Penuh Lagi
Sementara dari 647 pasien meninggal karena terpapar covid-19, hari ini dilaporkan ada 6 kasus, jumlah yang sama dengan sehari sebelumnya 6 kasus. Yakni perempuan 59 tahun, laki-laki 86 tahun, perempuan 55 tahun, perempuan 33 tahun, perempuan 43 tahun dan laki-laki 60 tahun.
Adapun yang pasien yang dintarakan sembuh bertambah sebanyak 31 orang, seluruhnya selesai isolasi mandiri. Sehingga jumlah pasien sembuh seluruhnya sebanyak 16.712 orang
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
- 
            
              Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
Terkini
- 
            
              Kualitas Hunian di Sekitar IKN Ditingkatkan, 382 RTLH di PPU Direvitalisasi
- 
            
              Pemkot Bontang Tindak Tegas ASN Bolos, TPP dan Gaji Siap Dipotong
- 
            
              Rp 16,8 Miliar Disiapkan Pemprov Kaltim untuk Pemerataan Tenaga Dokter Spesialis di IGD
- 
            
              Tambang Lesu, IKN Muncul Jadi Penyelamat Ekonomi Kaltim
- 
            
              Hidran Tak Aktif, Sprinkler Mati: DPRD Kritik Keamanan Hotel Bumi Senyiur