SuaraKaltim.id - Lokasi isolasi terpadu (isoter) untuk pasien Covid-19 telah ditunjuk Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim). Asrama atlet yang berada di Kompleks GOR Sempaja Kota Samarinda menjadi salah satunya.
Penunjukan tersebut dilakukan usai dilakukan audit kelayakan secara teknis bangunan dan fasilitas yang dilakukan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) pada 16 Agustus 2021 lalu.
Meski begitu, hingga kini Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltim mengaku membutuhkan tambahan tenaga kesehatan untuk melayani pasien Covid-19 di isoter tersebut. Hal tersebut dikonfirmasi Kepala Dinkes Kaltim Padilah Mante Runa. Dia menjelaskan, sudah membuat surat permohonan bantuan tenaga kesehatan yang akan bertugas di lokasi isoter tersebut.
“Kami sudah bersurat ke Kemenkes. Mungkin hari ini dikirimnya. Kami meminta bantuan dokter, perawat. Kemudian juga terkait tempat tidur, obat-obatan, dan mobil ambulans. Apakah nanti disetujui atau tidak, ya kami tunggu saja,” ungkap Padilah seperti dikutip dari Kaltimtoday.co-jaringan Suara.com pada Kamis (19/8/2021).
Dia mengemukakan, realisasi isoter tersebut diminta sesegera dan secepat mungkin seperti diminta Presiden Jokowi.
Namun kecepatan pengadaan isoter tidak dibarengi dengan minat tenaga kesehatan (nakes) yang mau melayani pasien Covid-19.
Sebab, peminat sebagai nakes untuk penanganan Covid-19 di Kaltim cukup minim. lantaran banyak dari mereka yang takut.
“Kami sudah mengimbau ke pusat-pusat pendidikan kesehatan. Baik di Unmul atau Poltekkes. Tapi, kalau seandainya nanti ada bantuan dari pusat, kami terima saja. Kalau tidak, terpaksa kami yang mengusahakan,” lanjut Padilah.
Dia mengemukakan, saat ini pihaknya membutuhkan 8 dokter, 24 perawat, 1 apoteker, 1 asisten apoteker, 4 sanitarian, 10 petugas kebersihan, 12 petugas keamanan, 5 supir, 4 petugas administrasi rekam medis, dan 1 teknisi yang nantinya akan ditempatkan di lokasi isoter yang berada di GOR Sempaja, Kota Samarinda dan Asrama Haji Batakan Kota Balikpapan.
Baca Juga: Kemenhub Bakal Siapkan Kapal Isoter untuk Pasien Covid-19 di Lampung dan Babel
“Itu sudah termasuk di Asrama Haji Batakan Balikpapan dan Asrama Atlet Samarinda. Itu total keseluruhan. Berapa kebutuhan untuk Samarinda dan Balikpapan nanti tergantung tempat tidur,” tandasnya.
Sebelumnya, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setprov Kaltim, M Jauhar Efendi mengungkapkan, tempat isoter akan sangat bermanfaat demi menekan laju penularan Covid-19 di Kaltim.
Selain Asrama Atlet, Pemprov juga menyiapkan Asrama Haji Batakan di Balikpapan sebagai tempat isoter. Lebih lanjut, untuk asrama atlet akan ada sekitar 90 kamar yang mampu menampung 300 pasien.
Pun sebelumnya, Gubernur Kaltim Isran Noor juga sempat menyebutkan untuk dukungan tenaga kesehatan (nakes) bakal segera dikomunikasikan ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk kelengkapan tempat tidur.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Airlangga Girang, Modal Asing Mulai 'Mudik' ke Saham RI
-
'Mama Jangan Menangis' Surat Terakhir Siswa SD di NTT Sebelum Akhiri Hidup karena Tak Bisa Beli Buku
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
Terkini
-
ESDM Kaltim Awasi Langsung Aktivitas Penambang Lindungi Sungai Kelay Berau
-
Kaltim Sebut Gratiskan Biaya UKT 21.903 Mahasiswa Sepanjang 2025
-
5 Mobil Kecil Bekas Dikenal Nyaman untuk Keluarga, Mesin Bertenaga
-
6 Mobil Kecil Bekas Bukan Toyota, Stylish dan Gesit untuk Harian
-
CEK FAKTA: Purbaya Hapus Dana Desa Diganti Subsidi Listrik dan BBM, Benarkah?