SuaraKaltim.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda akan membongkar sebanyak 30 bangunan warga di bantaran Sungai Mati, Kelurahan Temindung Permai, Sungai Pinang, pada pekan ketiga November 2021 mendatang.
Sebagai gantinya, warga akan diberikan dana kerohiman yang kini besaran nilainya masih dalam pemetaan oleh Pemkot Samarinda melalui OPD teknis. Penentuan nilai tersebut berjalan selama 20 hari sejak dimulai pada 20 Oktober 2021 lalu. Kemudian akan diinformasikan kepada warga di kantor kelurahan setempat.
Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Samarinda, Andi Harun, usai melakukan tinjauan ke lokasi pada Selasa, (26/10/ 2021) kemarin. Ia juga meninjau 3 titik proyek penanganan banjir lainnya yang tengah berjalan.
"Saat ini (pembongkaran) menunggu penyelesaian dana kerohiman. Dana sudah ada. Sekarang sedang validasi dan verifikasi administratif, serta penyesuaian dengan tata kelola keuangan," terangnya disadur dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Kamis (28/10/2021).
Ia menyebut, rencana normalisasi bantaran Sungai Mati itu merupakan upaya penanggulangan banjir di Kota Tepian. Utamanya mengatasi banjir di kawasan simpang empat jalan PM Noor dan jalan DI Panjaitan, yang kini menjadi lokasi titik langganan banjir.
Dari hasil kunjungan, diketahui posisi rumah warga hampir seluruhnya terbuat dari kayu. Beberapa bangunan berdiri di bantaran sungai, sementara sebagian yang lain terbangun di atas badan sungai.
"Diperkirakan lebar sungai akan bertambah signifikan, mungkin lebih dari 40 meter,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Pemprov Kaltim: Void Tambang Bukan Lagi Ancaman, Tapi Sumber Kehidupan Baru
-
Pemkot Samarinda Tata Ulang Pasar Pagi: Retribusi Tetap Rp4.000, Bayar Pakai QRIS
-
Rp 20 Miliar per Tahun, Strategi PPU Tingkatkan Kesejahteraan Guru Swasta di Penyangga IKN
-
Ismed Kusasih: Kami Bersyukur Samarinda Seberang Kini Miliki RS Swasta
-
Total Rp 34 Miliar! Pemkot Bontang Perkuat Akses Pendidikan Tinggi Lewat Dua Skema Beasiswa