SuaraKaltim.id - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kaltim mencatat tingkat penghunian kamar (TPK) pada hotel berbintang di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) di Oktober 2021 mencapai 62,40 persen. Dari angka tersebut, diperkirakan terjadi peningkatan 9,66 persen ketimbang September 2021 yang tercatat 52,74 persen.
"Dari seluruh kamar yang ada, rata-rata kamar yang terjual adalah 62,40 persen," kata Koordinator Fungsi Statistik Distribusi Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kaltim Wembri Suska melansir dari ANTARA.
Kenaikan TPK pada Oktober karena melandainya kasus Covid-19 di Benua Etam. Serta cakupan vaksinasi yang makin luas, sehingga hal ini berimbas pada menurunnya penerapan PPKM ke level 2 di Kota Samarinda dan Kota Balikpapan. Dampaknya di perhotelan tamu pun meningkat.
Rincian dari TPK hotel berbintang yang sebesar 62,40 persen ini adalah untuk hotel bintang 1 pada Oktober 2021 dengan TPK 10,77 persen, naik 2,13 persen ketimbang September yang tercatat 8,64 persen.
Baca Juga: Dari 7 Calon Sekprov Kaltim, 6 Orang Lolos, Didominasi Kepala Dinas Benua Etam
"Pada hotel bintang 2 di bulan Oktober 2021 dengan TPK 55,49 persen, atau naik 6,64 persen ketimbang bulan sebelumnya yang tercatat 48,85 persen, kemudian naik 14,87 persen ketimbang Oktober tahun sebelumnya yang hanya 40,62 persen," jelasnya.
Untuk hotel bintang 3 dengan TPK 65,01 persen, atau naik 8,41 persen ketimbang bulan sebelumnya yang tercatat 56,60 persen, dan naik 13,30 persen ketimbang bulan yang sama tahun sebelumnya yang hanya 51,71 persen.
Selanjutnya, hotel bintang 4 dengan TPK 66,70 persen, atau naik 10,28 persen ketimbang bulan sebelumnya yang sebesar 56,42 persen, serta naik 10,61 persen ketimbang bulan yang sama tahun sebelumnya yang tercatat 56,09 persen.
"Pada hotel bintang 5, di Oktober 2021 memiliki TPK 56,99 persen, atau naik 15,16 persen ketimbang bulan sebelumnya yang tercatat 42,83 persen, namun mengalami penurunan 0,83 persen ketimbang bulan yang sama tahun 2020 yang sebesar 57,82 persen," pungkasnya.
Baca Juga: 17 Tim Bakal Berlaga di Liga 3 Zona Kaltim
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Ikut Demo Besar-besaran Ojol di Jakarta 20 Mei, KBDJ: Kami Tetap Narik Cari Rezeki!
- 10 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Jutaan: Kabin Lapang, Keluaran Tahun Tinggi
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- 7 Sunscreen Mengandung Salicylic Acid, Ampuh Atasi Jerawat dan Kulit Berminyak
- Kritik Suporter PSS ke Manajeman Viral, Bupati Sleman: Ya Harus segera Berbenah
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP Samsung Rp 3 Jutaan RAM 8 GB Terbaik Mei 2025, Performa Handal Memori Lega
-
5 Rekomendasi Sunscreen Terbaik: Cocok untuk Semua Jenis Kulit, Cegah Penuaan Dini
-
Ratusan Pengusaha Tekstil Tolak Keras BMAD Benang Impor, Ancaman PHK Massal di Depan Mata!
-
Sah! Prabowo Tunjuk Petinggi TNI Jadi Bos Bea Cukai
-
Cerita Driver Ojol Ungkap Penghasilan: Dulu Rp 500 Ribu Per Hari, Sekarang Babak-belur
Terkini
-
Daftar 10 Link DANA Kaget Terbaru, Buruan Cek Nomor HP Kamu, Siapa Tahu Beruntung!
-
Siap Jadi Kota Masa Depan, IKN Gaet Developer Swasta
-
Bagi-bagi DANA Kaget, Klaim 3 Linknya yang Bernilai Ratusan Ribu Rupiah
-
Begini Cara Klaim Saldo DANA Kaget untuk Lunasi Cicilan Harian
-
Pemkot Samarinda Terapkan Parkir Berlangganan, Rp 1 Juta per Tahun untuk Mobil